切って入れるだけ!イカ飯おこわ レシピ・作り方

切って入れるだけ!イカ飯おこわ
  • 約30分
  • 500円前後
A_Kitayan
A_Kitayan
イカの出汁とゴボウの香りが効いた、もっちりイカ飯。詰める作業を省き、切って炊飯器に入れるだけなのが嬉しい。出汁を活かした優しい味のおこわです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白米ともち米は合わせて1時間吸水させ、水気を切る。
  2. 2 イカは胴とゲソに分け、胴は内臓と軟骨を取り除き1cmの輪切り、ゲソは吸盤を取り4cmに切る。
    ゴボウは乱切り、しょうがはせん切り、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3 炊飯器に1を入れ、A、だし汁を加えざっと混ぜる。
    2のイカ、ゴボウ、しょうがを乗せて炊く。
  4. 4 全体を切り混ぜ、茶碗に盛り、2の万能ねぎを散らす。

きっかけ

胴にご飯を詰めるのが面倒なイカめし。 全て切って入れるだけの、手軽に作れるレシピを考えました。 通常のイカめしより、だしの効いた優しい味に仕上げています。

おいしくなるコツ

イカの出汁とゴボウ、しょうがの香りで、糖分や塩分が少なくても満足感のあるおこわになりました。 ・炊飯後、長時間保温するとイカがカタくなるのでご注意下さい。 ・新米の場合、だし汁の量を少し減らして加減をして下さい。

  • レシピID:1140025523
  • 公開日:2016/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方おこわ・赤飯ごぼうもち米いかめし
関連キーワード
いかめし もち米 炊き込みご飯 ごぼう
料理名
いかめし
A_Kitayan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まどちゃんのママのごはん
    まどちゃんのママのごはん
    2018/09/02 19:19
    切って入れるだけ!イカ飯おこわ
    簡単に作れました。
    やさしい味でもちもちおいしいです。
    栄養たっぷり。
    人参と蓮根も入れてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る