冷凍梅で簡単♪梅ジュース レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 南高梅 1kg
- 氷砂糖 800g
- 酢 150g
- 空き瓶 2.5L分
作り方
- 1 梅は洗ってキッチンペーパーで水気をしっかり取る。
-
2
ナイフの先やアイスピック等でヘタを取る。
(フォークでも出来そう) - 3 ジップロックに入れ、最低一晩冷凍する。
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4
梅と氷砂糖を交互に入れる。
お酢を回しかける。
(うちは3つの瓶なので、秤で調整。) - 5 蓋をしっかりしめて、完成!
-
6
気が付いたら軽く瓶を振る。
(写真は丸二日後)
自分は下ばかり漬かるのが気になり、上下逆さにしたりしました。
途中カサが減ってきたので、一つを振り分けて二つの瓶でフリフリ♪ -
7
一週間で飲めました!
が、もうちょいおいてた方がおいしいかもw - 8 1:3くらいがしっかり梅ジュースって感じでお勧め。
きっかけ
梅ジュースなら家族も飲めるかと思い(スーパーで安かったので)買っちゃいました。
おいしくなるコツ
また、ヘタは、つまようじでとよく書いていますが先が潰れて何本も取り換えてました。ナイフにしただけで今までの苦労は何だったのか!というくらいですww
- レシピID:1140025428
- 公開日:2016/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジュース
- 料理名
- 梅ジュース
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冷凍しておくことで、いつでも作れる♪