鶏むね肉でやわらか‘‘揚げないチキン南蛮’’ レシピ・作り方

鶏むね肉でやわらか‘‘揚げないチキン南蛮’’
  • 約30分
  • 300円前後
A_Kitayan
A_Kitayan
鶏むね肉を使用しても、きちんと保湿することでしっとりと柔らかく仕上がります。
ヨーグルトが入ったさっぱりタルタルソースと南蛮酢だれの組み合わせがよく合います。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 240g
  • にんにく 1片(8g)
  • 大さじ2
  • 2g
  • 片栗粉 適宜
  • サラダ油 大さじ1
  • A 酢 大さじ1+1/2
  • A しょうゆ 小さじ2
  • A 砂糖 小さじ2
  • A 赤唐辛子 少々
  • B 茹で卵 1個
  • B ピクルス 15g
  • B プレーンヨーグルト 大さじ2
  • B マヨネーズ 小さじ2
  • B 塩 1g
  • B 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 にんにくは、すりおろす。茹で卵とピクルスは、みじん切りにする。

    鶏むね肉は、大きければそぎ切りにして、フォークで全体に穴をあける。にんにく、酒、塩を揉み込み1時間程浸ける。
  2. 2 A、Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、1の鶏むね肉に片栗粉をしっかりと付け、片面を焼く。焼き色が付いたら返し、サラダ油小さじ1を足して両面に焼き色を付ける。Aにさっと浸ける。
  4. 4 3を食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
    残りのAを適量かけ、Bをかける。
  5. 5 ◎ピクルスは、らっきょに変更しても美味しいです。
    ◎画像の付け合わせは、サラダ菜とプチトマトです。

きっかけ

家庭料理の定番で油を多く使いがちなチキン南蛮のヘルシーレシピを考えました。

おいしくなるコツ

パサつきやすい鶏むね肉ですが、そぎ切りにすることで繊維が断ち切られ、フォークで刺すことで水分の吸収を高めます。それを多めの酒に浸けることで、保湿されてしっとりと柔らかいお肉に。 また、少量の油を足しながら焼くことで、ヘルシーに仕上がります。

  • レシピID:1140025402
  • 公開日:2016/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方チキン南蛮鶏むね肉ヘルシーワンプレートヨーグルト
関連キーワード
チキン南蛮 揚げない ヘルシー 高血圧向け
料理名
チキン南蛮
A_Kitayan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(38件)

  • ミニマリスト★
    ミニマリスト★
    2023/10/12 13:11
    鶏むね肉でやわらか‘‘揚げないチキン南蛮’’
    参考にさせて頂きました!美味しかったです!
  • びゅんびゅんクッキング
    びゅんびゅんクッキング
    2023/08/09 11:28
    鶏むね肉でやわらか‘‘揚げないチキン南蛮’’
    少ない油で作れるところがよかったです!追い油なくてもいいくらいでした!ご馳走様でした。
  • ゆいみよ
    ゆいみよ
    2022/08/26 18:39
    鶏むね肉でやわらか‘‘揚げないチキン南蛮’’
    お弁当用に作りました。
    酒に一晩浸けてあげたら鳥むねがやわらかくてとてもおいしかったです!
  • Cocomo
    Cocomo
    2022/08/06 15:35
    鶏むね肉でやわらか‘‘揚げないチキン南蛮’’
    とても美味しく出来ました。レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.01.13 15:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月23日(月)のPickupレシピコーナーに、A_Kitayanさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • A_Kitayan
    A_Kitayan
    2016.12.21 22:06

    特集ページへの掲載、ありがとうございます!
    嬉しいです(*^^*)
    今後とも、宜しくお願い致します!!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.12.20 15:40

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年12月20日(火)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る