現在地

鶏むね肉でやわらか‘‘揚げないチキン南蛮’’ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
45

18

簡単だった

4

節約できたよ

11

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏むね肉(皮なし)

    240g

  • にんにく

    1片(8g)

  • 大さじ2

  • 2g

  • 片栗粉

    適宜

  • サラダ油

    大さじ1

  • A 酢

    大さじ1+1/2

  • A しょうゆ

    小さじ2

  • A 砂糖

    小さじ2

  • A 赤唐辛子

    少々

  • B 茹で卵

    1個

  • B ピクルス

    15g

  • B プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • B マヨネーズ

    小さじ2

  • B 塩

    1g

  • B 黒こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏むね肉でやわらか‘‘揚げないチキン南蛮’’
  • 300円前後

鶏むね肉を使用しても、きちんと保湿することでしっとりと柔らかく仕上がります。
ヨーグルトが入ったさっぱりタルタルソースと南蛮酢だれの組み合わせがよく合います。

作り方

  • 1

    にんにくは、すりおろす。茹で卵とピクルスは、みじん切りにする。

    鶏むね肉は、大きければそぎ切りにして、フォークで全体に穴をあける。にんにく、酒、塩を揉み込み1時間程浸ける。

  • 2

    A、Bはそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 3

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、1の鶏むね肉に片栗粉をしっかりと付け、片面を焼く。焼き色が付いたら返し、サラダ油小さじ1を足して両面に焼き色を付ける。Aにさっと浸ける。

  • 4

    3を食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
    残りのAを適量かけ、Bをかける。

  • 5

    ◎ピクルスは、らっきょに変更しても美味しいです。
    ◎画像の付け合わせは、サラダ菜とプチトマトです。

きっかけ

家庭料理の定番で油を多く使いがちなチキン南蛮のヘルシーレシピを考えました。

おいしくなるコツ

パサつきやすい鶏むね肉ですが、そぎ切りにすることで繊維が断ち切られ、フォークで刺すことで水分の吸収を高めます。それを多めの酒に浸けることで、保湿されてしっとりと柔らかいお肉に。
また、少量の油を足しながら焼くことで、ヘルシーに仕上がります。

レシピID: 1140025402

公開日:2016.10.29

つくったよスタンプ 33件

おいしかった 18

最近スタンプしたユーザー

  • tororo8
  • まこせん
  • K.AYUMI
  • キョーーコ
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • りんな◡̈♥︎
  • minchu
  • marts1015
節約できたよ 11

最近スタンプしたユーザー

  • くるるぅ
  • まきはや
  • ひとみ9146
  • mmmm

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2019.04.03

    ささみで代用しましたがパサつかずしっとりでしたー( ˙꒳˙ )そしてこのタルタルソースがおいしかったです♡

    コメントありがとうございます(^^)
    タルタルソースも気に入っていただけて嬉しいです◎

    お返事を見る

  • 2018.07.11

    むね肉ですがとってもジューシー!美味しかったです!

    作っていただきありがとうございます!
    照りっとしていて、とっても美味しそうですね(o^^o)

    お返事を見る

  • 2018.06.06

    揚げなくていいのは、良いですね。夕飯に美味しく頂きました!(^^)!

    作っていただきありがとうございます!
    ボリュームたっぷりで美味しそうですね(o^^o)

    お返事を見る

  • 2017.08.04

    お肉がしっとりして柔らかく美味しかったです
    タルタルソースが余ったのでサラダにかけて美味しくいただきました( ^ω^ )

    作った頂きありがとうございます(^^)
    サラダにかける方法もあるんですね!
    私もやってみます♩

    お返事を見る

レシピへのコメント

3件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.01.13 15:35

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月23日(月)のPickupレシピコーナーに、A_Kitayanさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

A_Kitayan
A_Kitayan 2016.12.21 22:06

特集ページへの掲載、ありがとうございます!
嬉しいです(*^^*)
今後とも、宜しくお願い致します!!

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.12.20 15:40

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2016年12月20日(火)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
チキン南蛮
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲鶏むね肉でやわらか‘‘揚げないチキン南蛮’’のページ上部へ