炊飯器で簡単☆りんごケーキ《写真付》 レシピ・作り方

炊飯器で簡単☆りんごケーキ《写真付》
  • 約1時間
  • 300円前後
dama_espresso
dama_espresso
計り不要!りんごを煮るのも、キレイに並べるのも省いた簡易版☆
家にある材料で、簡単に作れます。

材料(12カット人分)

  • りんご 小さめ1個
  • 砂糖① 大さじ2
  • たまご 2個
  • 砂糖② 1/2カップ
  • 小麦粉 2/3カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • サラダオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 炊飯釜に砂糖①を入れる。
  2. 2 りんごの3/4を、スライスして敷き詰める。
    適当でいいです。
  3. 3 残りの1/4は、5mm角に切っておく。
  4. 4 たまごと砂糖②を、角が立つまで泡立てる。
    ここは、フードプロセッサーか、ミキサーで10分くらい、じっくり。
  5. 5 (4)に、小麦粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、切るように混ぜる。
  6. 6 角切りりんごを入れて混ぜる。
  7. 7 サラダオイルを入れ、なじませる。
  8. 8 炊飯釜に入れ、スイッチオン!
  9. 9 焼き上がり。
    我が家の炊飯器では、ふつう炊き43分でした。
  10. 10 クッキングシート、ケーキクーラーを乗せて
  11. 11 くるっとひっくり返します。
  12. 12 りんご、キレイに並べておけば良かったのに、と思うでしょう?
  13. 13 こんな感じでカットして、
    切り端は、味見ついでに食べちゃって。
  14. 14 アルミカップに入れれば、リンゴのバラつきも目立ちません♪

きっかけ

子どもがりんご遠足で持ち帰ったりんごを使って。

おいしくなるコツ

たまごの泡立ては丁寧に。 常温保存ok。冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1140025401
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキりんご
料理名
りんごのケーキ
dama_espresso
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る