炊飯器で簡単☆りんごケーキ《写真付》 レシピ・作り方
材料(12カット人分)
作り方
- 1 炊飯釜に砂糖①を入れる。
-
2
りんごの3/4を、スライスして敷き詰める。
適当でいいです。 - 3 残りの1/4は、5mm角に切っておく。
-
4
たまごと砂糖②を、角が立つまで泡立てる。
ここは、フードプロセッサーか、ミキサーで10分くらい、じっくり。 - 5 (4)に、小麦粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、切るように混ぜる。
- 6 角切りりんごを入れて混ぜる。
- 7 サラダオイルを入れ、なじませる。
- 8 炊飯釜に入れ、スイッチオン!
-
9
焼き上がり。
我が家の炊飯器では、ふつう炊き43分でした。 - 10 クッキングシート、ケーキクーラーを乗せて
- 11 くるっとひっくり返します。
- 12 りんご、キレイに並べておけば良かったのに、と思うでしょう?
-
13
こんな感じでカットして、
切り端は、味見ついでに食べちゃって。 - 14 アルミカップに入れれば、リンゴのバラつきも目立ちません♪
きっかけ
子どもがりんご遠足で持ち帰ったりんごを使って。
おいしくなるコツ
たまごの泡立ては丁寧に。 常温保存ok。冷やしても美味しいです。
- レシピID:1140025401
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- 料理名
- りんごのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家にある材料で、簡単に作れます。