材料も分量も簡単♡バター香る鶏肉と厚揚げの煮物。 レシピ・作り方

材料も分量も簡単♡バター香る鶏肉と厚揚げの煮物。
  • 約30分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
いつもなら「煮物かぁ…」な、ガッツリ肉派の夫さんも満面の笑顔♡

バターの香りで旨みUP!
みんな大好きバター醤油味の煮物です。
アレンジレシピもあります♡

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 厚揚げ 1個
  • ねぎ 1/2~1本
  • サラダ油 大1
  • 大3
  • みりん 大3
  • 醤油 大3
  • バター 10g

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は8~10等分の一口大、厚揚げは鶏肉の大きさに合わせて、長ねぎは1~1.5㎝の斜め切りにします。
  2. 2 鍋(フライパンでもOK!)を熱してサラダ油を敷いたら、鶏肉(皮目から)と厚揚げを入れて強火で焼き、一度ひっくり返してから長ねぎを入れ、両面に香ばしそうな焼き目をつけます。
  3. 3 強火のまま、鶏肉や厚揚げがちょうど沈むくらい、ひたひたの水を加えて酒とみりんを入れます。

    一度沸騰したら中火にして、水量が半分くらいになり鶏肉が柔らかくなったら醤油を加えます。
  4. 4 さらに水分を飛ばしていき、具全体に煮汁が絡んで来たらバターを加えて火を止めて、バターを溶かしながら全体によく絡めたら、完成です!
  5. 5 【アレンジレシピ!】具を鶏肉とごぼうにしてみました。

    ごぼうは火が通りにくいので、水を多めにして時間をかけて煮込み、ごぼうが柔らかくなってからお醤油を入れます♡
  6. 6 【アレンジレシピ!】
    具を鶏肉と厚揚げ、大根に変えてみました。

    大根も火が通りにくいのでごぼうと同じように作りますが、さらに味をよく染みさせたい時は一度冷ますといいですよ♡

きっかけ

三同割+バターのレシピを覚えたこと、それからいろいろな具材の組合せを試して、今回のレシピにたどり着きました。

おいしくなるコツ

とにかく簡単でおいしくて、いろいろな具でアレンジが楽しめるレシピです。 今回は一番おいしくて、火が通りやすい簡単な具を選んでレシピにしてみました。 ぜひいろいろ他の具でも試してみてください。

  • レシピID:1140025389
  • 公開日:2016/10/24
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カテゴリ
厚揚げの煮物500円前後の節約料理鶏もも肉その他の煮物簡単鶏肉料理
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煮物 鶏肉 厚揚げ バター醤油
料理名
煮物
さくらまこ。
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つくったよレポート(2件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2017/01/15 21:02
    材料も分量も簡単♡バター香る鶏肉と厚揚げの煮物。
    大根で作ってみました。バターの香りがいいですね。
    お弁当にも入れる予定です。とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)
  • なな1151
    なな1151
    2016/12/28 12:43
    材料も分量も簡単♡バター香る鶏肉と厚揚げの煮物。
    三同割+バターですね^^勉強になりました。ありがとうございます。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さくらまこ。
    さくらまこ。
    2016.12.20 19:04

    ご連絡ありがとうございます。

    選んでいただいて光栄です、微力ながらお役に立てるよう努力させていただきます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.12.20 15:41

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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