減塩◎すりおろしりんごの豚しょうが焼き レシピ・作り方

減塩◎すりおろしりんごの豚しょうが焼き
  • 約15分
  • 500円前後
A_Kitayan
A_Kitayan
りんごと玉ねぎのやさしい甘さで、塩分も控えめ。砂糖は不使用。
ごはんのおかずにはもちろん、冷水でパリッと冷やした千切りキャベツを巻いて食べるのもおいしいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに1としょうゆを合わせ、豚肩ロース肉を加え、揉み込む。(漬け込み時間は30分目安)
  2. 2 りんご(皮ごと)、玉ねぎ、しょうが(皮を剥く)、にんにくは、それぞれすりおろす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を調味液ごと加え、両面を焼き付ける。
    火が通ったら、皿に盛る。
  4. 4 ◎しょうが焼きの付け合せは、冷やした千切りキャベツに大葉の千切りを合わせたものがお勧めです。
    お肉でキャベツを巻いて食べるとおいしくて、野菜がたくさん食べられますよ。

きっかけ

塩分、砂糖、油を控えめにした身体にやさしいごはんを、家庭料理の定番のしょうが焼きで考えました。

おいしくなるコツ

りんごと玉ねぎのやさしい甘さを利用することで、塩分が控えめでも満足感のある生姜焼きができます。砂糖は不使用。

  • レシピID:1140025198
  • 公開日:2016/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き低カロリーおかず簡単夕食豚ロース血圧が高めの方
関連キーワード
豚肉 しょうが焼き 高血圧 減塩
料理名
減塩◎すりおろしりんごの豚しょうが焼き
A_Kitayan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る