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フライパンで簡単♪ ぶぶあられの揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2個人分

  • 木綿豆腐 2個パック1個分

    150g

  • ぶぶあられ

    大さじ2.5

  • 大葉

    1枚

  • 出し汁

    200ml

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 塩、胡椒

    各適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで簡単♪ ぶぶあられの揚げ出し豆腐

色鮮やかでおもてなし、おつまみにぴったり
簡単綺麗に、ぶぶあられが付けられます
おかき、おせんべいを砕いて使っても◎

作り方

  • 1

    豆腐の水切りをする。

    豆腐パックの開け口から少し開け、流しの上に30分程立てておくと簡単に水切り出来ます。

  • 2

    大葉を千切りにする。

    豆腐を半分に切り、キッチンタオルで水分を拭き、塩、胡椒する。

    器に小麦粉を入れる。

    お皿にぶぶあられを大さじ1を広げる。

  • 3

    豆腐に小麦粉をまぶす。

    器に水を加え、良く混ぜて、豆腐にまんべんなく衣を付け、2のお皿にのせる。

    手を洗い、ぶぶあられ大さじ1を豆腐と上にかけ、ころがして全面に付ける。

  • 4

    フライパンに油を加え中火で加熱し、とうふを入れる。

    火を弱めて、ぶぶあられが固まる様に全部の面を焼く。

  • 5

    出し汁に塩小さじ1/4入れレンジで60度に加熱する。

    味見をする。(お吸い物より濃いめ)

    器に揚げ出し豆腐を入れ、出し汁を注ぎ、大葉を飾る。

きっかけ

ぶぶあられの揚げ出し豆腐が好きで、何度も作っていますが、綺麗に簡単に作れて分量が覚えやすいので気に入っています。

おいしくなるコツ

3 手を洗わないと、ぶぶあられが手について悲惨な事になります。

揚げないので、豆腐の水切りは軽くで大丈夫です
必ず木綿豆腐を使って下さい。

レシピID: 1140024990

公開日:2016.07.04

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関連情報

料理名
揚げ出し豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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