しいたけ香る!ふきの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干ししいたけを1/2カップの水につけておく。
- 2 ふきに塩をふりかけ、板ずりし、沸騰した湯で5分ほど茹でる。
- 3 水にさらし、皮をむく。すぐに水に浸け、30分ほど置く。
- 4 食べやすい大きさに切る。
- 5 鍋にふき、しいたけを戻し汁ごと加え、醤油とひたひたの水を加えて加熱する。
- 6 アクをとり、砂糖、みりんを加える。キッチンペーパーの中心を穴をあけ落としぶたにして弱火にする。
- 7 煮汁が減り、煮詰まったらできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません