しいたけ香る!ふきの佃煮 レシピ・作り方

しいたけ香る!ふきの佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
yochi814
yochi814
下処理も簡単!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけを1/2カップの水につけておく。
  2. 2 ふきに塩をふりかけ、板ずりし、沸騰した湯で5分ほど茹でる。
  3. 3 水にさらし、皮をむく。すぐに水に浸け、30分ほど置く。
  4. 4 食べやすい大きさに切る。
  5. 5 鍋にふき、しいたけを戻し汁ごと加え、醤油とひたひたの水を加えて加熱する。
  6. 6 アクをとり、砂糖、みりんを加える。キッチンペーパーの中心を穴をあけ落としぶたにして弱火にする。
  7. 7 煮汁が減り、煮詰まったらできあがり!

きっかけ

ふきをいただいたので

おいしくなるコツ

ふきの下処理をきちんとすれば、味つけはお好みで!

  • レシピID:1140024958
  • 公開日:2016/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの佃煮
yochi814
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る