赤しそシロップ レシピ・作り方

赤しそシロップ
  • 約30分
  • 500円前後
A_Kitayan
A_Kitayan
夏の定番の赤しそシロップを、きび砂糖を使用して身体に優しく仕上げました。
すっきりと美味しいです。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 赤しそは茎と葉に分け、洗って水気を切る。(葉のみを使用)
  2. 2 鍋に水を沸かして赤しそを入れ、3~5分煮出す。
  3. 3 2をザルでこし、再び鍋に戻す。
    きび砂糖を加え、20~30分煮る。
  4. 4 火を止めて、酢を入れる。
  5. 5 ◎保存法
    1.保存する瓶を熱湯消毒して、よく乾かす。
    2.4のシロップを熱いうちに瓶に詰め、しっかりと蓋を閉め瓶を逆さまにする。
    3.粗熱が取れたら冷蔵保存する。
  6. 6 ◎飲み方
    炭酸水で割ると、さっぱりとした赤しそジュースに。
    焼酎で割っても美味しいですよ。

きっかけ

お砂糖をたくさん使うので、身体に優しいきび砂糖を使用したレシピを作りました。

おいしくなるコツ

きび砂糖の量は、お好みで調節できます。 今回は最小の350gで作りました。すっきりとした甘さで飲みやすいので、お勧めです。 お子様や、甘いのが好きな方には、きび砂糖を多めにしてあげて下さい。

  • レシピID:1140024927
  • 公開日:2016/06/19
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カテゴリ
梅シロップ夏バテ対策糖質制限・低糖質簡単お菓子500円前後の節約料理
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赤しそ シロップ ジュース さっぱり
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赤しそシロップ
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つくったよレポート(1件)

  • ケイちゃんちゃん
    ケイちゃんちゃん
    2022/09/09 11:45
    赤しそシロップ
    簡単に美味しく出来ました。
    友達にも味見してもらいましたら好評で、お裾分け出来ました。
    ありがとうございます。

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