梅酒☆瓶再利用 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 梅 350g
- 氷砂糖 200g
- ホワイトリカー 350ml
作り方
- 1 梅の実を1〜2時間程水に漬けてアクを抜く。
- 2 ザルにあげて半日〜1日おいて乾かしたら、ヘタを取りフォークを刺して穴を開け、冷凍する。
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3
瓶にホワイトリカー少量(分量外)を入れて蓋を閉め、液体が全体的に行き渡るように振って消毒をする。中の液体は捨てる。
※熱湯消毒でも良いです。 - 4 瓶に梅→氷砂糖→梅→氷砂糖を繰り返し入れる。
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5
ホワイトリカーを注いで蓋をしたら冷暗所で保存する。
1日1回瓶を軽く揺らして全体的に混ぜると良い。
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もちろん他の瓶でも◎