梅酒☆瓶再利用 レシピ・作り方

梅酒☆瓶再利用
  • 1時間以上
Fatima_pt
Fatima_pt
梅の実が入った有名メーカーの梅酒瓶で作れる量です。
もちろん他の瓶でも◎

材料(1瓶人分)

  • 350g
  • 氷砂糖 200g
  • ホワイトリカー 350ml

作り方

  1. 1 梅の実を1〜2時間程水に漬けてアクを抜く。
  2. 2 ザルにあげて半日〜1日おいて乾かしたら、ヘタを取りフォークを刺して穴を開け、冷凍する。
  3. 3 瓶にホワイトリカー少量(分量外)を入れて蓋を閉め、液体が全体的に行き渡るように振って消毒をする。中の液体は捨てる。
    ※熱湯消毒でも良いです。
  4. 4 瓶に梅→氷砂糖→梅→氷砂糖を繰り返し入れる。
  5. 5 ホワイトリカーを注いで蓋をしたら冷暗所で保存する。
    1日1回瓶を軽く揺らして全体的に混ぜると良い。

きっかけ

毎年この時期は店頭に梅の実が並ぶので梅酒を作りたくなります。

  • レシピID:1140024893
  • 公開日:2016/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
Fatima_pt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る