現在地
 > 

常備菜 人参としめじの味噌マヨ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

3

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4,5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
常備菜 人参としめじの味噌マヨ焼き

じっくり焼いた甘~い人参としめじを
こってり味噌マヨで絡めました。
4日経っても味が変わらず美味しく食べられます♪

作り方

  • 1

    ☆印を器に入れ混ぜる。

    しめじの石突を切り落とし、小房に分ける。

    人参の皮を剥き、しめじと同じ位の大きさに切る。

    生姜を微塵切りにする。

    大葉を千切りにする。

  • 2

    フライパンを中火で熱し、油を加えてしめじを焼く。

    しんなりしてかさが減ったら、写真の様に人参を加え、火を少し弱める。

    しめじと人参の両面をに焼き色を付けるように加熱する。

  • 3

    写真位焼き色が付いたら、生姜を加え、塩、胡椒して炒める。

    人参に火が通り、生姜の香りが立ったら、弱火にして☆印を加え混ぜる。

    火を止めて、大葉を加え混ぜる。

    冷蔵保存 4日

きっかけ

お弁当用に日持ちがして、味の変わらない常備菜を作りました。

おいしくなるコツ

1 しめじは混ぜながら炒めると、水っぽくなるので出来るだけ触らないで焼いてください。

3 先に生姜を加えて炒めると焦げるので、後で加えて下さい。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > すきまおかず
目的・シーン:
お弁当 > 作り置き・冷凍できるおかず
目的・シーン:
お弁当 > 色別おかず > 赤色系のおかず
食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1140024799

公開日:2016.11.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • yunopiyo
  • ぱたぱた
  • になりん
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • にしやんn
  • momo196371
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.12.12 16:35

いつも楽天レシピをご利用ありがとうございます。
楽天レシピスタッフです。
12/7リリースのお弁当特集ページ「おべんと暮らし。」第5号におきましてSlice of Coffeeさんのコチラのレシピを掲載させていただきました。
http://recipe.rakuten.co.jp/category/20/topics/

ご質問などございましたら下記までご連絡くださいませ。
https://portal.faq.rakuten.co.jp/app/ask1/

今後とも楽天レシピをよろしくお願いいたします。

関連情報

料理名
人参としめじの炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲常備菜 人参としめじの味噌マヨ焼きのページ上部へ