男子にも好評♪我が家の“かぼちゃのそぼろ煮” レシピ・作り方

男子にも好評♪我が家の“かぼちゃのそぼろ煮”
  • 約30分
  • 300円前後
miyu71174
miyu71174
甘いのが苦手でも、お肉が入れば大丈夫☆

材料(5~6人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 豚挽肉 150g
  • ○水 2カップ
  • ○和風だしの素 小さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ2
  • ○おろししょうが 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●水 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を取り、ラップに包んで500Wのレンジで3分くらい加熱します。(切りやすくするため)
  2. 2 荒熱がとれたら、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に油を入れて火にかけ、挽肉を炒めます。色が変わったら、かぼちゃを並べ、○の材料も加えます。
  4. 4 沸騰したらあくを取り、落としぶたをして15~20分中火で煮ます。
  5. 5 かぼちゃに火が通ったら、器にうつします。
  6. 6 残った汁に●の材料を混ぜて入れ、とろみが付いたら【5】にかければ出来上がり。

きっかけ

甘くても、ご飯が進むおかずを♪

  • レシピID:1140024750
  • 公開日:2016/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ひき肉かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 挽肉 そぼろ煮 豚挽肉
料理名
かぼちゃのそぼろ煮
miyu71174
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2016/12/06 21:46
    男子にも好評♪我が家の“かぼちゃのそぼろ煮”
    片栗粉を切らしてたので片栗粉無しですが、とっても美味しく出来ました。(*'-'*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る