大葉醤油漬け☆大葉大量消費にも レシピ・作り方
材料(作り置人分)
- 大葉 10枚〜
- 醤油 大葉が浸かる位
作り方
- 1 大葉は洗って水けを切り、みじん切りにする。
- 2 保存容器に入れて醤油をヒタヒタに浸かる位に注ぐ。
- 3 ※冷や奴にかけたり、お刺身に添えたり、焼きおにぎり作ったり、使い方は無限大です!
- 4 ※これにニンニクを加えると大葉ニンニク醤油になります。
きっかけ
大葉ニンニク醤油を作っていたのですが、時にはニンニクの味が強かったので、ニンニクを抜いてみました。
おいしくなるコツ
後から使いやすいようにみじん切りにしましたが、そのまま漬け込んだり、お好きな大きさに切るなどご自由に。
- レシピID:1140024730
- 公開日:2016/05/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
•ぱるるん2021/09/05 19:38簡単にできました