安納芋でりんご味の栗きんとん レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★りんご(すりおろす) 140g(1/2)
- 安納芋 1本
- レモン汁 小さじ1
- バター 5g
- 栗の甘煮 3個
作り方
- 1 安納芋は綺麗に洗い両端を切り落とし 4等分に切り分け 蒸し器で串が刺さるまで蒸します。
- 2 1をボウルに入れ 皮を剥きヘラで潰します。(熱いので気をつけましょう)
-
3
りんごは 皮を剥き スリがねですりおろします。
フライパンにバターを熱し すりおろした★りんごを炒め水分を飛ばします。そこにレモン汁をふりかけます。 - 4 3に先程潰した 安納芋を入れ更に混ぜ 練り煮ます。出来ればペースト状態にすればもっといいです。
-
5
4をトレーに移し 少し冷まします。
冷めたら ラップを取り出し スプーンですくいのせ茶巾で 絞り上に栗を乗せ又絞ります。
器に装い出来上がりです。
きっかけ
安納芋をいただいてたのが 芽が出る寸前だったので。と お正月の黒豆に乗せる栗も残っていたので。
おいしくなるコツ
甘さが足りなければ 砂糖やハチミツで調整して下さい。
- レシピID:1140024127
- 公開日:2016/01/10
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません