安納芋でりんご味の栗きんとん レシピ・作り方

安納芋でりんご味の栗きんとん
  • 約10分
Polaris36
Polaris36
りんごと安納芋の甘い酸っぱい栗きんとんが出来ました。おせちの一品にいかが〜

材料(3人分)

作り方

  1. 1 安納芋は綺麗に洗い両端を切り落とし 4等分に切り分け 蒸し器で串が刺さるまで蒸します。
  2. 2 1をボウルに入れ 皮を剥きヘラで潰します。(熱いので気をつけましょう)
  3. 3 りんごは 皮を剥き スリがねですりおろします。
    フライパンにバターを熱し すりおろした★りんごを炒め水分を飛ばします。そこにレモン汁をふりかけます。
  4. 4 3に先程潰した 安納芋を入れ更に混ぜ 練り煮ます。出来ればペースト状態にすればもっといいです。
  5. 5 4をトレーに移し 少し冷まします。
    冷めたら ラップを取り出し スプーンですくいのせ茶巾で 絞り上に栗を乗せ又絞ります。

    器に装い出来上がりです。

きっかけ

安納芋をいただいてたのが 芽が出る寸前だったので。と お正月の黒豆に乗せる栗も残っていたので。

おいしくなるコツ

甘さが足りなければ 砂糖やハチミツで調整して下さい。

  • レシピID:1140024127
  • 公開日:2016/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
お節料理 おもてなし 安納芋 栗の甘煮
料理名
栗きんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る