切って混ぜるだけ★ちくわとキュウリの梅昆布和え。 レシピ・作り方

切って混ぜるだけ★ちくわとキュウリの梅昆布和え。
  • 5分以内
  • 100円以下
さくらまこ。
さくらまこ。
時短で簡単!和風献立の小鉢にぴったりのレシピです。昆布の旨みにゆかりの香りのアクセントで、お酒のおつまみや、おしんこの代わりにも♪

材料(2~4人分)

  • ちくわ 1袋
  • キュウリ 1本
  • 塩(板ずり用) 少々
  • 塩昆布 大1
  • 白ごま 大0.5~1
  • ゆかり(ふりかけ) 小1/4くらい
  • たたき梅でもOK(ゆかりがなければ) 1~2粒くらい

作り方

  1. 1 キュウリは、塩を振ったまな板の上で軽く板ずりをして、縦半分に切ってから7~8mmの輪切りにする。

    ちくわもキュウリと同じ7~8mmの輪切りにする。
  2. 2 1.をボウルに入れて、塩昆布、白ごま、ゆかりを入れてよく混ぜれば完成です♪

    冷蔵庫で冷やしながら時間を置いて、塩味を馴染ませたほうがおいしいと思います。
  3. 3 ★塩昆布やゆかりの量を少し増やして、よく味を馴染ませれば、おしんこの代わりにもいいと思います(´・ω・`)!

きっかけ

賞味期限が近いちくわがあったので。キュウリをちくわの穴に入れることすら面倒な気がしたので・・・。苦笑

おいしくなるコツ

ちくわはそのまま食べても塩分が足りているものですが、いかにキュウリに塩昆布とゆかりの塩分と香りを含ませるかが鍵かなと思いますので、作ってすぐより、少し時間をおいたほうがおいしくなると思いますー。

  • レシピID:1140023409
  • 公開日:2015/09/05
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カテゴリ
ちくわ5分以内の簡単料理混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ
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おつまみ 小鉢 時短 和食
料理名
ちくわときゅうりの梅昆布和え
さくらまこ。
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