わが家の塩レモン レシピ・作り方

わが家の塩レモン
  • 5分以内
hiro20101206
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いつも作っている分量です。

材料(1〜人分)

  • レモン 6個(約620g)
  • 62g
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 レモンは両端を切り落とし、好きな大きさに切る。

    わたしは乱切りと輪切り両方用意し、使用する料理に合わせて選んで使ってます。
  2. 2 塩はレモンの重量の1/10です。
    今回はレモン6個で約620gだったので、塩は62g。
  3. 3 煮沸消毒した保存瓶に塩とレモンを交互に入れ、最後に砂糖を入れる。
    蓋をして3回ぐらい上下に振り、冷暗所で保存する。
  4. 4 1週間ぐらいは毎日上下に振る。
    塩が溶けてドロッとしたら出来上がり!
    だいたい2〜3週間ぐらいで出来ます。

きっかけ

塩レモンが流行った時に初めて作ってから、調味料として欠かせなくなりました。作り方も簡単で減塩にもなるので、とても重宝します。

おいしくなるコツ

砂糖を少し入れると発酵が進むのが早く、味もマイルドになります。

  • レシピID:1140023318
  • 公開日:2015/08/24
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