わが家の塩レモン レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- レモン 6個(約620g)
- 塩 62g
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
レモンは両端を切り落とし、好きな大きさに切る。
わたしは乱切りと輪切り両方用意し、使用する料理に合わせて選んで使ってます。 -
2
塩はレモンの重量の1/10です。
今回はレモン6個で約620gだったので、塩は62g。 -
3
煮沸消毒した保存瓶に塩とレモンを交互に入れ、最後に砂糖を入れる。
蓋をして3回ぐらい上下に振り、冷暗所で保存する。 -
4
1週間ぐらいは毎日上下に振る。
塩が溶けてドロッとしたら出来上がり!
だいたい2〜3週間ぐらいで出来ます。
きっかけ
塩レモンが流行った時に初めて作ってから、調味料として欠かせなくなりました。作り方も簡単で減塩にもなるので、とても重宝します。
おいしくなるコツ
砂糖を少し入れると発酵が進むのが早く、味もマイルドになります。
- レシピID:1140023318
- 公開日:2015/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 塩レモン
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