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フライパンdeなすの煮びたし 紫色に仕上がります♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • なす 小ぶり

    3本

  • ☆出し汁

    100ml

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • 生姜

    1片

  • 適量

  • 青ネギ お好みで

    1/2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンdeなすの煮びたし 紫色に仕上がります♪

フライパンで作る、簡単なすの煮びたしです
翌日食べると、さらに美味しいので常備菜にぴったり。

作り方

  • 1

    ☆印を器に入れ混ぜる。

    しょうがを粗く刻み、ねぎを小口切りにする。

    なすのヘタを切り落とす。

    なすを縦半分に切り、皮側を鹿の子切りにして、横半分に切る

  • 2

    時間があれば、なすの皮側に薄く油を塗る。

  • 3

    フライパンを中火で熱し、油を入れ、なすの皮側から炒める。

    なすをひっくり返し、軽く塩を振り☆印、しょうがを加える。

    強めの弱火で、7、8分煮る。

  • 4

    直ぐに食べる場合、器になすを盛り、煮汁をまんべんなく、なすにかける。

    ねぎをかけて食べると美味しいです。

  • 5

    常備菜
    フードコンテナに入れ、煮汁を全部注ぐ。

    保存 冷蔵で3日

きっかけ

家で作るなすの煮びたしです、いつも目分量で作っているのできっちり計ってみました。

おいしくなるコツ

2 煮汁はなすの半分の高さ以下になる様に、大き目のフライパンを使って下さい。

レシピID: 1140022821

公開日:2015.09.17

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つくったよレポート 19件(19人)

  • 2019.03.13

    美味しかったです。また作ります!

    色々プラスしてあってとっても美味しそうですね!
    (o^∇^o)ノ
    素敵なつくレポ有難うございました。

    お返事を見る

  • 2019.01.24

    ピーマンも一緒に♪味染み込ませ中…出来立ても食べたけど、冷えた残りの分、明日食べるのが楽しみ!!ご馳走さまでした☆

    ピーマン入れると彩が綺麗でいいですね!
    (o^∇^o)ノ
    翌日食べるとさらに美味しそうですね、素敵なつくレポ有難うございました。

    お返事を見る

  • 2018.12.05

    ねぎも一緒に入れましたが、美味しかったです(^-^)
    また作りたいと思います!!

    ねぎ入り美味しそうですね!
    (o^∇^o)ノ
    ぜひ、また作って下さいね。
    素敵なつくレポ有難うございました。

    お返事を見る

  • 2018.09.26

    おいしくできました。ごちそうさまでした!

    綺麗な色に仕上がってとっても美味しそうですね!
    (o^∇^o)ノ
    素敵なつくレポ有難うございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすの煮びたし
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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