現在地
 > 

フライパンdeなすの煮びたし 紫色に仕上がります♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
59

14

簡単だった

10

節約できたよ

13

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • なす 小ぶり

    3本

  • ☆出し汁

    100ml

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • 生姜

    1片

  • 適量

  • 青ネギ お好みで

    1/2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンdeなすの煮びたし 紫色に仕上がります♪

フライパンで作る、簡単なすの煮びたしです
翌日食べると、さらに美味しいので常備菜にぴったり。

作り方

  • 1

    ☆印を器に入れ混ぜる。

    しょうがを粗く刻み、ねぎを小口切りにする。

    なすのヘタを切り落とす。

    なすを縦半分に切り、皮側を鹿の子切りにして、横半分に切る

  • 2

    時間があれば、なすの皮側に薄く油を塗る。

  • 3

    フライパンを中火で熱し、油を入れ、なすの皮側から炒める。

    なすをひっくり返し、軽く塩を振り☆印、しょうがを加える。

    強めの弱火で、7、8分煮る。

  • 4

    直ぐに食べる場合、器になすを盛り、煮汁をまんべんなく、なすにかける。

    ねぎをかけて食べると美味しいです。

  • 5

    常備菜
    フードコンテナに入れ、煮汁を全部注ぐ。

    保存 冷蔵で3日

きっかけ

家で作るなすの煮びたしです、いつも目分量で作っているのできっちり計ってみました。

おいしくなるコツ

2 煮汁はなすの半分の高さ以下になる様に、大き目のフライパンを使って下さい。

レシピID: 1140022821

公開日:2015.09.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 37件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • ぱんだきち
  • きんたん
  • paleturquoise
  • 文化
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • ミイチャン
  • yoji1968
  • たくゆぴひろ
  • fujimon58
節約できたよ 13

最近スタンプしたユーザー

  • あくまき
  • リサ9856
  • あや5259
  • あい515

つくったよレポート 22件(22人)

  • 2019.07.10

    一晩冷蔵庫で寝かせてからいただきました‼️味しみてて美味しかったです。

    とっても美味しそうですね!
    (o^∇^o)ノ
    素敵なつくレポ有難うございました♪

    お返事を見る

  • 2019.07.04

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    とっても美味しそうですね!
    (o^∇^o)ノ
    いつも素敵なつくレポ有難うございました。

    お返事を見る

  • 2019.07.02

    とても簡単でした!
    冷蔵庫で冷やして食べると、今の時期、夏には食が進みます(^^)

    綺麗な色に仕上がってますね!
    美味しそうなつくれぽ有り難うございます♪
    (^-^)

    お返事を見る

  • 2019.03.13

    美味しかったです。また作ります!

    色々プラスしてあってとっても美味しそうですね!
    (o^∇^o)ノ
    素敵なつくレポ有難うございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすの煮びたし
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲フライパンdeなすの煮びたし 紫色に仕上がります♪のページ上部へ