玉葱とエノキの常備菜 レシピ・作り方

玉葱とエノキの常備菜
  • 約10分
  • 300円前後
マルルウ
マルルウ
簡単に手早くおいしい一品を♪

材料(4人分)

  • 玉葱 1/2
  • エノキ 大袋1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 玉葱は薄切りに。エノキは石突きを落として1/2の長さにカット。
  2. 2 シリコンスチーマーに1の玉葱を敷き、その上にほぐしたエノキをどっさり乗せる。
  3. 3 フタをして600wで2分。混ぜてまた600wで2分。
  4. 4 エノキが付くのが面倒だけどキッチンペーパーで揉むようにして水分を吸い取る。やけどに注意です!!
  5. 5 砂糖を小さじ1満遍なく振りかけて混ぜてもう一度残りの小さじ1を振って混ぜる。醤油とゴマを入れ混ぜて完成★

きっかけ

雨の日に買い物に行けなかったので冷蔵庫にあるもの作りました。

おいしくなるコツ

4で水分をしっかりめに取った方が味が薄まらずいいと思います。

  • レシピID:1140022515
  • 公開日:2015/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき玉ねぎ
料理名
玉葱とエノキの常備菜
マルルウ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る