玉葱とエノキの常備菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉葱 1/2
- エノキ 大袋1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- ゴマ 小さじ1
作り方
- 1 玉葱は薄切りに。エノキは石突きを落として1/2の長さにカット。
- 2 シリコンスチーマーに1の玉葱を敷き、その上にほぐしたエノキをどっさり乗せる。
- 3 フタをして600wで2分。混ぜてまた600wで2分。
- 4 エノキが付くのが面倒だけどキッチンペーパーで揉むようにして水分を吸い取る。やけどに注意です!!
- 5 砂糖を小さじ1満遍なく振りかけて混ぜてもう一度残りの小さじ1を振って混ぜる。醤油とゴマを入れ混ぜて完成★
きっかけ
雨の日に買い物に行けなかったので冷蔵庫にあるもの作りました。
おいしくなるコツ
4で水分をしっかりめに取った方が味が薄まらずいいと思います。
- レシピID:1140022515
- 公開日:2015/04/10
関連情報
- 料理名
- 玉葱とエノキの常備菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません