現在地

わけぎの冷凍保存 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数回人分

  • わけぎ

    20本

  • 小さじ1

  • 冷凍保存袋

    1枚

  • 還元水

    1000cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わけぎの冷凍保存

こうしておくと 便利です。自然解凍して調味料と和えると 簡単に一品が出来ます。(味噌和えや炒め物などにどうぞ)

作り方

  • 1

    大量のわけぎの根の部分から1㎝ほどを 包丁で切り落とします。

  • 2

    切り落とした1を綺麗に洗います。

  • 3

    わけぎは 3センチ長さに切り たっぷりのお湯に塩を入れて 湯がきます。

  • 4

    3の下がゆがけたら ザルに上げて冷まします。
    冷めたら よく絞ります。

  • 5

    料理する時に 大変なので よく絞りラップに包んで 冷凍保存袋に入れて 冷凍保存しておきます。

  • 6

    カニカマを入れてのわけぎの味噌和えを作ってみました。

きっかけ

里から大量のわけぎを貰ったので 消費に困り 冷凍保存に。

おいしくなるコツ

※塩加減を注意してゆがいてください。

※ラップに包んで 冷凍保存袋に入れて 冷凍保存期間は 1ヶ月くらいです。

※湯がき方は 切ってでも長いままとどちらも 出来ます。今回は切って湯がきました。

レシピID: 1140022472

公開日:2015.06.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • miketa
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.04.04

    こんにちは♪大きいわけぎを沢山頂いたので早速茹でて1回分づつに分けて冷凍しました。良いレシピをありがとうございます(^-^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わけぎの冷凍保存
関連キーワード
簡単普段の料理わけぎ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲わけぎの冷凍保存のページ上部へ