蓮根の変わりつくね(お酒のおつまみに) レシピ・作り方

蓮根の変わりつくね(お酒のおつまみに)
  • 約10分
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
晩酌を楽しみながら少しずつ といきたいけど飲めないので 夕食のおかずに!噛みごたえのある蓮根を使ってます。

材料(2人分)

  • 蓮根 150g
  • 人参 30g
  • 長ねぎ 1/4本
  • 生姜 1/2個
  • 鶏胸肉 100g
  • (パプリカソース)
  • パプリカ黄色★ 1/4個
  • パプリカ赤色★ 1/4個
  • 減塩醤油・みりん★ 各小さじ1
  • 希少糖★ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 蓮根は 皮をむき 5ミリ厚さの輪切りにする。
    れんこん以外は 簡単に切っておく。
  2. 2 蓮根以外の具材と分量外の酒小さじ2と塩少々をフードプロセッサーで撹拌します。
  3. 3 1の蓮根に2を穴の下まで 詰め込み残りは 上にのせ フライパンにごま油大さじ1を熱し先程の詰めた蓮根を焼きます。
    蓋を閉めて蒸し焼きに 弱火で約3分くらい焼きます。
  4. 4 3に焼き色がついたら
    ひっくり返して 焼きます。両面を焼く。
  5. 5 (パプリカソースを作ります)
    両方のパプリカを細かく切り つくねをお皿に取り出して そこで炒め
    ★を加えて混ぜる。
    お皿に取り出しておいた上に 流しかけます。
    出来上がりです。

きっかけ

糖質制限してても お酒のつまみに と思って作りましたが 夕食のおかずになりました。

  • レシピID:1140021414
  • 公開日:2015/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の調理器具
料理名
蓮根の変わりつくね(お酒のおつまみに)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る