ご飯が進む!さぬきのまんばの卵とじ レシピ・作り方

ご飯が進む!さぬきのまんばの卵とじ
  • 約10分
Polaris36
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毎年 この時期が来ると まんばが美味しくなります。今回は 卵でとじてみました。

材料(3人分)

  • まんば 5枚
  • L1個
  • サラダ油 小さじ1
  • だし醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 まんばは1枚1枚綺麗に
    洗いゆがいて 冷水にとり水をはり 1晩あくを取ります。
  2. 2 1を絞り 1センチ幅に切り 鍋にサラダ油を熱しまんばを入れよく炒めだし醤油を入れ弱火で炒め煮ます。
  3. 3 まんばに味が付いたところで 溶き卵を回し入れ蓋をして蒸し煮にして出来上がりです。

きっかけ

実家から何度か まんばを貰ったので。 実家の母が 卵を入れてみると美味しくなるよと教えてくれたので試してみました。

おいしくなるコツ

まんばが(おんざん)なら よくゆがいて 1晩あくを抜いておくと美味しくなります。 (おんざん)とは 葉がかたくなること。 沢山あれば ゆがいて 冷凍保存しておいてもよい。

  • レシピID:1140021113
  • 公開日:2015/03/19
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カテゴリ
高菜
料理名
まんばの卵とじ
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