フライパンで簡単!鶏の照り焼き 一人分 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏肉は余分な脂を取り除き数カ所フォークでさします。
下味のやさしおと酒をふりかけしばらくおき 出てきた汁を捨てます。 - 2 1に残りの材料を回しかけ途中上下を裏返して約10分おきます。
- 3 フライパンにごま油小さじ1を熱してと鶏肉の汁気を切ってを脂剥いだ面に焼き色をつけ両面を2分くらい焼きます。
- 4 余分な脂のキッチンペーパーで拭き取り上下を返して2をして約焼き色がつき竹串でさして透明な汁が出るまで3 4分焼いていったん取り出す
- 5 タレの材料を加えて弱火でふつふつと泡立つまで煮立てて4の鶏肉を皮を剥いだ面を下にして戻し入れる上下を返して全体にタレをからめ火を止めて粗熱が取れるまでおき 食べやすい大きさに切る。
きっかけ
唐揚げを作った残りで 鶏の照り焼きを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
勿論余分な鶏の皮をつけて 焼くと美味しくなると思います。でもカロリーが高くなります。 漬け込みの時間は 入っていません。
- レシピID:1140021089
- 公開日:2014/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
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ゆいママ☆2021/07/11 02:55付け合わせはありませんが、美味しくいただきました。
レシピありがとうございます!