チョコレートガナッシュケーキ(ザッハトルテ) レシピ・作り方

チョコレートガナッシュケーキ(ザッハトルテ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
豪Yukarin
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ラム酒が効いたシンプルなチョコレートケーキです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖と卵を入れ、しっかりと泡立てる。
  2. 2 1にふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
  3. 3 2に溶かしたバターと牛乳を加えてゴムベラで混ぜる。
  4. 4 クッキングシートを敷いたケーキ型に3の生地を流し入れて空気抜きをして180度に予熱したオーブンに入れて約30分焼く。
  5. 5 焼けたスポンジを3枚にスライスして、混ぜ合わせたAの材料をはけでしっかり塗る。
  6. 6 チョコレートを湯煎にかけて溶かして生クリームを少しずつ加えながら泡立て器で8分立てぐらいに泡立てる。ラム酒を入れる。
  7. 7 1枚目の生地に6のガナッシュクリームを少量塗り、2枚目を重ね、再びクリームを少量ぬり、3枚目を重ねる。そして全体を塗る。

きっかけ

失敗しないザッハトルテを作りたかったから。

おいしくなるコツ

空気抜きをしっかりして、焼きましょう。

  • レシピID:1140021062
  • 公開日:2014/11/28
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カテゴリ
ザッハトルテ
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ザッハトルテ チョコレートケーキ 簡単 ガナッシュ
料理名
ザッハトルテ
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