トマトの炊き込みご飯 レシピ・作り方

トマトの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
マルルウ
マルルウ
トマトを丸ごとの見た目も面白いし混ぜて崩して食べてもおいしい♪トマトって和風味に合うんですね~(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トマトはヘタをとる。皮は炊き上がってからでもペロンと剥けるので先に剥いても剥かなくてもOKです。
  2. 2 エノキは1、2cmの短めにカット。ご飯と一緒に食べやすい大きさにしました。
  3. 3 水は●を入れても2合弱でいいです。トマトからも水分が出るので少し少な目がいいかと。エノキとトマトも入れて炊飯スタート。
  4. 4 炊き上がって混ぜるとトマトも崩れます。よく混ぜてから10分ほど蒸らしてください。
  5. 5 大葉は1mmくらいの細切りで。彩りと味のアクセントに♪

きっかけ

ロンハーでニッチェの近藤さんが作ったのを食べてみたくて!レシピ通りだと我が家には薄かったので何度も作ってコレにしました♪

おいしくなるコツ

トマトは丸ごと炊くので炊き上がりは少し固め?と思うかもしれませんが混ぜてから蒸らせばちょうどいいもっちり感になります。

  • レシピID:1140021056
  • 公開日:2014/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
トマト キノコ めんつゆ 両刃万能ピーラー
料理名
トマトの炊き込みご飯
マルルウ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る