具材かさましでも本格ロールキャベツ レシピ・作り方

具材かさましでも本格ロールキャベツ
  • 約1時間
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
野菜やキノコでかさ増しレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは 包丁で三角に切り 芯をとり1枚ずつはがしさっと洗います沸騰した蒸し器に入れ強めの中火で6分くらいしんなりするまで 蒸します。
  2. 2 ■の材料をフードプロレスセッサーにかけて撹拌します。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れ みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めます。★も加えさらに炒め塩コショウ ナツメグで味をつけます。(この時小麦粉大さじ1も混ぜます)水で溶かない。
  4. 4 1の湯がいたキャベツの中に 3を入れます。
  5. 5 ロールキャベツがなるべくぴったりの鍋に①固形スープの素→②隙間に余ったキャベツを巻き入れる→③水カップ1を入れ→④残った煮汁にケチャップとコーンスターチを作っておく。
  6. 6 5の③を中火にかけて トロリと煮詰めます。
    器に煮詰めた③を盛りつけトロミをつけた液をかけて出来上がりです。

きっかけ

キャベツの消費と時間も有ったので ゆっくりと時間をかけて 美味しく作ってみました。

おいしくなるコツ

※ひき肉や玉ねぎには 火を通していますが 煮込み時間は十分にかけて下さいね。そのほうがグーンと美味しくできます。 ※3の工程の時 小麦粉を入れるのは 包みやすくするためなのですよ!

  • レシピID:1140021049
  • 公開日:2015/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ロールキャベツ全般
料理名
具材かさましでも本格ロールキャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/01/22 21:00
    具材かさましでも本格ロールキャベツ
    ヘルシーになりおいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る