具材かさましでも本格ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは 包丁で三角に切り 芯をとり1枚ずつはがしさっと洗います沸騰した蒸し器に入れ強めの中火で6分くらいしんなりするまで 蒸します。
- 2 ■の材料をフードプロレスセッサーにかけて撹拌します。
- 3 熱したフライパンに油を入れ みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めます。★も加えさらに炒め塩コショウ ナツメグで味をつけます。(この時小麦粉大さじ1も混ぜます)水で溶かない。
- 4 1の湯がいたキャベツの中に 3を入れます。
- 5 ロールキャベツがなるべくぴったりの鍋に①固形スープの素→②隙間に余ったキャベツを巻き入れる→③水カップ1を入れ→④残った煮汁にケチャップとコーンスターチを作っておく。
-
6
5の③を中火にかけて トロリと煮詰めます。
器に煮詰めた③を盛りつけトロミをつけた液をかけて出来上がりです。
きっかけ
キャベツの消費と時間も有ったので ゆっくりと時間をかけて 美味しく作ってみました。
おいしくなるコツ
※ひき肉や玉ねぎには 火を通していますが 煮込み時間は十分にかけて下さいね。そのほうがグーンと美味しくできます。 ※3の工程の時 小麦粉を入れるのは 包みやすくするためなのですよ!
- レシピID:1140021049
- 公開日:2015/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)ロールキャベツ全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2015/01/22 21:00ヘルシーになりおいしいです