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秋、たっぷり♡さつまいもとリンゴのパウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • さつまいも

    中1本約150g

  • リンゴ

    1/2個

  • グラニュー糖

    30g

  • レモン汁

    大1

  • バター

    80g

  • グラニュー糖

    50g

  • 2個

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋、たっぷり♡さつまいもとリンゴのパウンドケーキ
  • 300円前後

秋の味覚のさつまいもとリンゴを使って、簡単にできるパウンドケーキを作りました。
 甘さの中にも、ほんのりリンゴの甘酸っぱさがおいしい~

作り方

  • 1

    バターは室温に、もどしておく。

  • 2

    リンゴは1/2個を4等分に切り6.7mmのいちょう切りに切る。
     耐熱容器に入れグラニュー糖とレモン汁を入れ軽くかき混ぜてレンジで加熱600Wで3分程度

  • 3

    さつまいもは皮をむいて、1㎝幅くらいに切って、少し水にさらす。耐熱容器に入れてラップをかけてレンジで柔らかくする。600wで4分程度
    柔らかくなったら熱いうちにつぶしておく。

  • 4

    バターをボウルに入れ泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
    クリーム状になったら砂糖を入れてさらに混ぜふんわりとしたクリーム状になるまで混ぜる。

  • 5

    溶き卵を5回くらいに分けて入れその都度よく混ぜる。
    ③のつぶしたさつまいもも入れてよく混ぜ合わせる。

  • 6

    ふるっ薄力粉とベーキングパウダーを入れて、そこからすくうようにして混ぜ合わせる。
    ②のリンゴを入れてサックリ混ぜ合わせる。

  • 7

    ペーパーを敷いた型に流し入れ、5㎝位上から2.3回落とし空気を抜く。
    170℃で45分程度焼く。竹串などをさしてついてこなければ出来上がり。

きっかけ

旬なものを使ったパウンドケーキにしたかった

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
秋(9月~11月) > 秋の行楽・紅葉
食材:
野菜 > さつまいも
食材:
果物 > りんご

レシピID: 1140020842

公開日:2014.10.28

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