一人暮らしでも簡単!かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

一人暮らしでも簡単!かぼちゃのそぼろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
shin98
shin98
味付けはめんつゆと水だけ~!自炊初めてでも失敗なし!和食作れたら男受けもいいよ!(笑)

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 8分の1サイズ
  • しめじ パックの半分
  • 鶏または豚ミンチ 80~100g位
  • しょうが 2cm×2cm×1cm位をせん切り
  • めんつゆ 50cc
  • 100cc
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ半の量を水(大さじ1)で溶いておく

作り方

  1. 1 かぼちゃの種の部分を取り除いてから一口大に切る(だいたい8等分になるかな)
    切るのが硬かったら、ラップに包んでレンジで2分程チンしてから切ってください♪しめじは根元を切ってバラす。
  2. 2 鍋にサラダ油をいれ、温まったらしょうがをさっと炒め、そのあとミンチを加えてほぐすように炒めます。
  3. 3 ミンチの色が変わったら、かぼちゃとしめじを投入♪なじませるように全体を混ぜたら、めんつゆと水を入れてキッチンペーパーで落し蓋!
  4. 4 弱めの中火で10~15分ぐらいで柔らかくなってきます♪
  5. 5 かぼちゃが柔らかくなっていたらOK!最後に、よく混ぜた水溶き片栗粉を入れてとろみをつければOKです!大きい具を横に寄せて、そぼろと汁の部分に混ぜるようにしてね!

きっかけ

煮物をできるだけ簡単に、おいしく作りたくて。

おいしくなるコツ

丁寧に、あせらず。

  • レシピID:1140020553
  • 公開日:2014/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単夕食
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 簡単 失敗なし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る