作り置き!酢の物の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4回人分)
- 胡瓜 3本
- やさしお 小さじ1
- 油揚げ★ 1/2枚
- 酢★ 大さじ3
- ちりめんじゃこ★ 大さじ2
- 希少糖★ 大さじ1
- 味の素★ ひとつまみ
- 冷凍保存袋 1枚
作り方
-
1
胡瓜は小口から薄切りにし(スライサー)やさしお(分量外)でもむ。しんなりしたら 水けを絞っておく。
油揚げは 油抜きをして短冊に切る。 - 2 1の絞った胡瓜に ★を入れ よく混ぜます。
-
3
2を冷凍保存袋に入れて
冷凍庫で保存します。
(冷凍する時 菜箸で十字に押さえておく。)出来上がりです。 - 4 4日分使えます。
きっかけ
胡瓜の消費といつでも 食べたい時に レンジで加熱したら直ぐに 食べられるので。(相方さんの酢の物)
おいしくなるコツ
冷凍 は解凍した時 水っぽくので ちょっと濃いめにすると良いです。 冷凍保存の時間は 入っていません。 胡瓜の中の具材はわかめやタコでも良いかも 毎日欠かせない酢の物冷凍しておけば直ぐにいただけます。
- レシピID:1140020494
- 公開日:2014/10/07
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 酢の物の冷凍保存
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