いろいろ解決!かぼちゃカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ 2個
- 肉(牛や豚なんでも) 200~300グラム
- サラダ油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 水 1リットル
- カレールウ 1箱
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 かぼちゃ、玉ねぎ、肉は食べやすい大きさに切る。
-
2
熱した鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、豚肉を塩コショウで炒める。
肉に火が通り、玉ねぎが透明になってきたら水を加え沸騰させる。 -
3
沸騰したらかぼちゃ、しょうゆ、砂糖を加え、4~5分程煮る。
アクが出てくるのですくっておく。 - 4 3にカレールウをいれよく混ぜ溶かす。
きっかけ
人気のないかぼちゃでも人気レシピに!
おいしくなるコツ
かぼちゃにうっすらしょうゆと砂糖で下味をつけておくとおいしいです。 柔らかくなったかぼちゃを数個潰してカレーに混ぜると深みと甘みがでます。
- レシピID:1140020361
- 公開日:2014/09/19
関連情報
- 料理名
- かぼちゃカレー
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ゆいけいめい2023/11/20 17:21かぼちゃの甘味があり とても美味しかったです。
-
調味料の魔術師ビン・バン2023/10/18 01:00ジャガイモがなかったのでかぼちゃで作れて助かりました〜⭐︎美味しかったです!
-
LINママ2019/10/01 05:06かぼちゃを入れると甘くて食べやすくなるようです。ごちそうさまでした!
-
浦和パパ2019/09/01 05:13妻のかぼちゃカレーのリクエストで作りましたが、煮崩れせずにとても美味しくできました。
またリピートします。