油を使わない!ヘルシー薄味ポテトチップス レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃが芋(キタアカリ) 中1個
- やさしお(塩分50パーセントカット) 少々
- 還元水 1カップ
作り方
- 1 じゃが芋は 皮を剥き スライサーの器械でつき塩水にさらしておきます。(分量外の塩小さじ1/2)
-
2
1をキッチンペーパーで拭き 水滴を取りますね〜。
器具を用意して 空いてる所に 一枚一枚のせていきま〜す。(わかるかな〜(器具が黄色からね〜) -
3
レンジで数分回し何度か繰り返します。
パリッとなってたら完成!(時々食べてみる••つまみ食い(笑) -
4
お皿に 器具をひっくり返しパラパラと落ちたらしめたもの(笑)
引っかかってたら 手で取りましょ〜う。
完成〜。 -
5
こちらを お好みで
ふりかけます。
きっかけ
折角 実家から貰ったじゃが芋に 芽が生えつつ有る消費に〜と。血圧の安定しない誰かさんに 作りたくて!(市販のは 塩辛いから)(笑)
おいしくなるコツ
※味が薄いので 普通の塩で調整してみてくださいね〜。 ※水にさらす時間は 含まれていません。
- レシピID:1140020225
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ヘルシーポテトチップス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません