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捨てるのはまだ早い!太めの胡瓜のキューちゃん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料数人分

  • 胡瓜

    太いの4本(約1キロ)

  • 20グラム

  • 減塩醤油★

    1カップ

  • 酢★

    30cc

  • みりん★

    1/2カップ

  • 生姜(千切り)★

    1個

  • きび糖★

    1/2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
捨てるのはまだ早い!太めの胡瓜のキューちゃん

ご飯のお供に!福神漬けの代わりに!

作り方

  • 1

    こちらが 太い胡瓜です。

  • 2

    1を半分に切り 中の種を取り除きます。

  • 3

    2の胡瓜を1センチくらいに 切り塩をまぶして
    半日くらいおき 絞っておく。

  • 4

    鍋に絞った 胡瓜を入れて ★を加えひとわかし
    し 火を止めます。

  • 5

    4が冷めるまで そのままにしておく。
    上下を時々 ひっくり返し 味を馴染ませます。

  • 6

    保存パックに入れて 冷蔵庫で約一週間くらい保存しておけます。

きっかけ

友達のおばあちゃんに 教えて貰ったのを アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

※胡瓜から出る 水分はしっかり 絞っておきます。(そうすることにより 味がよく染み込みます)
※今回は 減塩醤油を使いましたが 濃い味が好みの方は 普通の醤油で調整してみて下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > きゅうりの漬物

レシピID: 1140020180

公開日:2014.09.10

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つくったよレポート 17件(16人)

  • 2020.08.10

    祖母が大量にきゅうりを送ってくれたので、こちらを作らせていただきましたが、めっちゃ美味しかったです!ご飯のお供に最高ですね♡素敵なレシピをありがとうございます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.08.10

    リピしました。残った汁に胡瓜を入れて食べてます。浅漬け風でシャキシャキです。
    キューちゃんは、父親のお気に入りです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.08.09

    太いきゅうりの使い道を探していました。とりあえず、1本分で作ってみました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.08.03

    今年も胡瓜がたくさん採れ始めました。
    お酢を多めにして、サッパリ味にしました。
    美味しくできました。
    簡単なので、またリピしたいと思います。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
胡瓜のキューちゃん
料理用途
普段の料理 おつまみ

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