捨てるのはまだ早い!太めの胡瓜のキューちゃん レシピ・作り方

材料(数人分)
作り方
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1
こちらが 太い胡瓜です。
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2
1を半分に切り 中の種を取り除きます。
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3
2の胡瓜を1センチくらいに 切り塩をまぶして
半日くらいおき 絞っておく。 -
4
鍋に絞った 胡瓜を入れて ★を加えひとわかし
し 火を止めます。 -
5
4が冷めるまで そのままにしておく。
上下を時々 ひっくり返し 味を馴染ませます。 -
6
保存パックに入れて 冷蔵庫で約一週間くらい保存しておけます。
きっかけ
友達のおばあちゃんに 教えて貰ったのを アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
※胡瓜から出る 水分はしっかり 絞っておきます。(そうすることにより 味がよく染み込みます) ※今回は 減塩醤油を使いましたが 濃い味が好みの方は 普通の醤油で調整してみて下さい。
- レシピID:1140020180
- 公開日:2014/09/10
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- 料理名
- 胡瓜のキューちゃん

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17 件
つくったよレポート(17件)
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みわこさん。2020/08/10 19:14祖母が大量にきゅうりを送ってくれたので、こちらを作らせていただきましたが、めっちゃ美味しかったです!ご飯のお供に最高ですね♡素敵なレシピをありがとうございます!
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たったま2020/08/10 12:29リピしました。残った汁に胡瓜を入れて食べてます。浅漬け風でシャキシャキです。
キューちゃんは、父親のお気に入りです。 -
panto-ne2020/08/09 11:13太いきゅうりの使い道を探していました。とりあえず、1本分で作ってみました。
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たったま2020/08/03 01:07今年も胡瓜がたくさん採れ始めました。
お酢を多めにして、サッパリ味にしました。
美味しくできました。
簡単なので、またリピしたいと思います。