捨てるのはまだ早い!太めの胡瓜のキューちゃん レシピ・作り方

捨てるのはまだ早い!太めの胡瓜のキューちゃん
Polaris36
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ご飯のお供に!福神漬けの代わりに!

材料(数人分)

  • 胡瓜 太いの4本(約1キロ)
  • 20グラム
  • 減塩醤油★ 1カップ
  • 酢★ 30cc
  • みりん★ 1/2カップ
  • 生姜(千切り)★ 1個
  • きび糖★ 1/2カップ

作り方

  1. 1 こちらが 太い胡瓜です。
  2. 2 1を半分に切り 中の種を取り除きます。
  3. 3 2の胡瓜を1センチくらいに 切り塩をまぶして
    半日くらいおき 絞っておく。
  4. 4 鍋に絞った 胡瓜を入れて ★を加えひとわかし
    し 火を止めます。
  5. 5 4が冷めるまで そのままにしておく。
    上下を時々 ひっくり返し 味を馴染ませます。
  6. 6 保存パックに入れて 冷蔵庫で約一週間くらい保存しておけます。

きっかけ

友達のおばあちゃんに 教えて貰ったのを アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

※胡瓜から出る 水分はしっかり 絞っておきます。(そうすることにより 味がよく染み込みます) ※今回は 減塩醤油を使いましたが 濃い味が好みの方は 普通の醤油で調整してみて下さい。

  • レシピID:1140020180
  • 公開日:2014/09/10

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カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
料理名
胡瓜のキューちゃん
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つくったよレポート(17件)

  • みわこさん。
    みわこさん。
    2020/08/10 19:14
    捨てるのはまだ早い!太めの胡瓜のキューちゃん
    祖母が大量にきゅうりを送ってくれたので、こちらを作らせていただきましたが、めっちゃ美味しかったです!ご飯のお供に最高ですね♡素敵なレシピをありがとうございます!
  • たったま
    たったま
    2020/08/10 12:29
    捨てるのはまだ早い!太めの胡瓜のキューちゃん
    リピしました。残った汁に胡瓜を入れて食べてます。浅漬け風でシャキシャキです。
    キューちゃんは、父親のお気に入りです。
  • panto-ne
    panto-ne
    2020/08/09 11:13
    捨てるのはまだ早い!太めの胡瓜のキューちゃん
    太いきゅうりの使い道を探していました。とりあえず、1本分で作ってみました。
  • たったま
    たったま
    2020/08/03 01:07
    捨てるのはまだ早い!太めの胡瓜のキューちゃん
    今年も胡瓜がたくさん採れ始めました。
    お酢を多めにして、サッパリ味にしました。
    美味しくできました。
    簡単なので、またリピしたいと思います。

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