現在地

簡単に作れる 基本の錦糸卵 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
109

16

簡単だった

10

節約できたよ

11

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 3個

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • 砂糖

    一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単に作れる 基本の錦糸卵
  • 100円以下

簡単に作れて、失敗しない錦糸卵の作り方です。
薄焼き卵が破れても、厚さが均一でなくても大丈夫♪

作り方

  • 1

    片栗粉と水をボウルに入れ良く混ぜる。

    卵と砂糖をボウルに加え白身を切るように良く混ぜる。
    (まぜ卵を使うと綺麗に混ざります)

  • 2

    大きなテフロン加工のフライパンを中火で熱し、油を少し引き、キッチンペーパーでふき取る。

    弱めの中火にして卵液を1/5流しながらフライパンを傾けて全体に卵液を広げる。

  • 3

    薄焼き卵の周りが焼けてめくれてきたら、お箸を入れ一周回す。

    (表面が乾いたら焼き上がりです。焦げないうちにフライパンから外して下さい)

  • 4

    まな板の上にひっくり返す様にフライパンがら落とす。

    同様に4枚作り、まな板の上で冷ます。

  • 5

    薄焼き卵を、半分に畳んで、3つ折りにする。

    好みの幅の千切りにする。

    一度全体をほぐしてから、料理に使う。

  • 6

    少し太めに切って、冷やし中華に♪

きっかけ

家の錦糸卵の作り方です。

おいしくなるコツ

砂糖は片栗粉の粉っぽさを消す為に、入れてます
ほんの少しで大丈夫です。

卵液が足りなくなって、1枚にならなくても、穴が開いてしまっても切ると解らないので気にしないで下さい。

レシピID: 1140020080

公開日:2014.08.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 37件

おいしかった 16

最近スタンプしたユーザー

  • 萠吉
  • hiyokoyuuto
  • まめ1995
  • 天ちゃん楽ちゃん
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • マヤリコ
  • 7すO
  • kuniy
  • sakigake1107
節約できたよ 11

最近スタンプしたユーザー

  • はやしだ かな
  • happiness.m
  • 8ひなひな
  • ZEN君

つくったよレポート 72件(64人)

  • 2019.07.15

    リピしました!とても美味しかったです♡

    リピありがとうございます!
    ふんわりしてとっても美味しそうですね!
    (o^∇^o)ノ

    お返事を見る

  • 2019.07.11

    お弁当に作りました。
    本当にやぶれなくて錦糸卵が面倒じゃなくなりそう(*^^*)
    ありがとうございます!

    お弁当とっても美味しそうですね!
    (o^∇^o)
    素敵なつくレポ有難うございました♪

    お返事を見る

  • 2019.06.19

    片栗粉で上手にできたので、冷やし中華に使いました!

    わぁ!とっても美味しそうな冷やし中華ですね♪
    (o^∇^o)ノ
    素敵なつくレポ有難うございました。

    お返事を見る

  • 2019.06.18

    ちらし寿司に使いました!下の方に隠れちゃってますがおいしく作れました(^^)

    うわぁ!とっても美味しそうなちらし寿司ですね♪
    (o^∇^o)ノ
    素敵なつくレポ有難うございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
錦糸卵
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単に作れる 基本の錦糸卵のページ上部へ