夏だ〜スイカゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- スイカ(1人分80グラム) 240グラム
- アガー 5グラム
- 還元水 100cc
- 希少糖 大さじ1
- 甘納豆 15粒
- ミント 3枚
作り方
- 1 スイカは 果実を切り取り種を出来るだけ取り除きます。
-
2
小さな器にゼリーの素と砂糖を入れてよく混ぜあわせます。
鍋に水を入れて 先ほどの合わせたのをダマにならないようによく混ぜながら少しずつ加えます。 -
3
2を中火にかけてよく混ぜながらとかし軽く沸騰させてから火を止めます(約90から100℃)
別の鍋に氷水を入れて 粗熱を取り容器に流し入れ冷やし固めます。 - 4 3が少し固まって来たら甘納豆を押し込むように 入れる。ミントを飾って 出来上がりです。スプーンで持ち上げると プルーンとしてます。
きっかけ
スイカの消費!と直接食べるのも 良いけどゼリーにしたら夏らしいおやつになります。
おいしくなるコツ
スイカが甘いので甘味料は控えてますが ゼリーに甘みをつけても よいでしょう。
- レシピID:1140019624
- 公開日:2014/07/23
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- スイカゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません