フルーツいっぱい2層のレアーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- スポンジケーキ(18センチ) 1/2個
- クリームチーズ 200グラム
- 生クリーム(低脂肪) 200グラム
- スリムUPシュガー 50グラム(10本)
- 粉ゼラチン+還元水 小さじ2+大さじ3
- レモン汁又は(生絞りレモン) 大さじ3
- (果物)
- さくらんぼ 17個
- メロン 7カット
- オレンジ 3袋
- キウイ 1/2個
- ブルーベリー 7個
- (果物の上に)
- アガー 小さじ2
- 還元水 50cc
作り方
-
1
【下準備】
※クリームチーズを室温もしくわレンジで30秒加熱しておく。
※器にラップを型から出るように しいておく。 - 2 レンジでスポンジケーキを1個作り ペティーナイフで半分切ります。(残りのスポンジは 冷凍庫へ)
-
3
器に大さじ3の還元水を粉ゼラチン小さじ2を振り入れふやかしておく。
ふやけたら レンジで30秒温めておく。 -
4
ボウルにクリームチーズを入れゴムべらで良く練りなめらかになったら砂糖を加え泡だて器で混ぜます。
生クリームレモン汁の順に加えその都度よく混ぜふやかしたゼラチンを加え混ぜます。 -
5
1のスポンジの上に流し入れ冷蔵庫に入れ約2時間から3時間入れて冷やし固めます。
冷蔵庫から取り出し ラップをゆっくりとはがして下さい。 -
6
下のスポンジが見えませんが 断面図にすると見えます。
真ん中をへらで平坦にしておけば 果物がキチンと乗ります。 -
7
お皿に このように!
果物は食べやすい大きさに 切っておく。
(こちらの設定でと思ったのだけど へらで平坦にして無かったので さくらんぼが中央になりました。) -
8
果物を飾り 器にアガーと還元水(50cc)をレンジで20秒加圧し刷毛でぬっていきます。
しばらくして カットし出来上がりです。
きっかけ
さくらんぼ食べ放題と 色とりどりの果物をのせてみると 本格的なケーキになったよう感じ!ひとり満足(笑)
おいしくなるコツ
※下を定番のクッキーにすると 美味しいかも! ※スポンジケーキは市販でもOKです。今回は 手作りです。
- レシピID:1140019415
- 公開日:2014/07/12
関連情報
- 料理名
- レアチーズケーキ
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レシピへのコメント
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Polaris36 2014.07.26 01:03
お気に入りに登録ありがとうございます。