旨味は酢と青じそ!夏のあっさりサラダ豚丼 レシピ・作り方

旨味は酢と青じそ!夏のあっさりサラダ豚丼
  • 約10分
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
酢と青じそであっさりいただきます。カロリー控え目ですが とても美味しいです。

材料(3人分)

  • ご飯 360g
  • 豚もも薄切り(ロース・しゃぶしゃぶでも) 180g
  • ★やさしお 小さじ2/3
  • ★酒 小さじ3
  • ★片栗粉 小さじ1
  • レタス 3枚
  • パプリカ(赤色) 1/4個
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • ☆酒•減塩醤油 各大さじ1と1/2
  • ☆酢•甘味料(希少糖) 各大さじ1と1/2
  • 青じそ 3枚
  • 粗挽き黒胡椒 三ふり

作り方

  1. 1 レタスは手でちぎっておく。
    パプリカは 千切りにし シリコンスチーマーで柔らかくしておく。
    青じそは 丸めて千切りに。
    画像にはないですが玉ねぎもスライスして水でアクを取っておく。
  2. 2 ボウルに豚を入れ★を絡めてよく揉んでおく。

    豚の脂の部分をカロリーを考えたら 除けた方が良い!
  3. 3 ボウルに1の野菜を入れて 軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 ボウルに☆を混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンを熱し2を入れて両面を焼き赤身がなくなってきたら 4のタレを回し入れて絡めます。
  6. 6 図のように ご飯と野菜をよく混ぜ 焼いた豚をのせ又野菜を乗せて 出来上がりです。

きっかけ

お酢のキャンペーンがあったのと。 いつもの 豚の生姜焼をあっさりと食べたかったので。

おいしくなるコツ

焼くときに 油を入れず豚についてる 脂肪で焼きます。油は入れない!美味しく焼きたい方は サラダ油を入れて調整して下さい。

  • レシピID:1140019018
  • 公開日:2014/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚もも肉レタスビタミンの多い食品の料理
料理名
旨味は酢と青じそ!夏のあっさりサラダ豚丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/06/24 14:50
    旨味は酢と青じそ!夏のあっさりサラダ豚丼
    この豚丼めちゃくちゃうま~い(^c^))  旦那様から即リピがきましたよ!  豚肉に絡んだ甘辛のお出汁にお酢がいい仕事してますね~☆  野菜たっぷりも◎^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.07.01 16:58

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る