苺の冷凍保存 レシピ・作り方

材料(数人分)
- 苺 2パック
- 冷凍保存袋 1枚
作り方
-
1
苺はビタミンCが流れ出ないように、ヘタを切る前に洗うのがポイント‼︎
- 2 少し傷んでいるのは取り除いて後は1を1個1個キッチンペーパーでふきます。
-
3
冷凍保存袋に入れ 空気を入れずに真空パック器で蓋をします。
なるべくかさならないように! -
4
冷凍保存袋に 3を入れ冷凍庫に入れます。
2週間くらいは 保存出来ると言われています。 - 5 取り出すときは ハサミで5センチくらい切って 空気を入れると コロコロとくっつかずに 取り出せます。
-
6
冷凍していた苺に ヨーグルトをかけてみました。中々溶けませんが 口の中で 甘酢っぱい感じがしましたが 美味でした。
-
7
冷凍苺とヨーグルトと豆乳でシェークを作りました。甘さが足りなかったので バナナも入れてみました。
きっかけ
朝摘みの苺をいただいたので 残りを冷凍保存しました。
おいしくなるコツ
苺は 重なったり圧がかかるとその部分から傷んで保存が出来なくなります。 冷凍したまま食べるか 半解凍して食べると良い。
- レシピID:1140018903
- 公開日:2014/06/08
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- いちご料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 苺の冷凍保存

レポートを送る
2 件