★すこーし薄味に!切干大根の煮つけ★ レシピ・作り方

★すこーし薄味に!切干大根の煮つけ★
ruyco
ruyco
減塩のため、少しだけ醤油を少なめに★その代わり、味にコクを出すために、アレをちょこっと・・・。

材料(4人分)

  • 切干大根 50グラム
  • ニンジン 1本
  • 250cc
  • ほんだし 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2・5
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★お酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 切干大根は水につけ戻しておく。ニンジンは4センチほどの長さの千切りに。
  2. 2 鍋に水とほんだし、1をいれ、煮立たせます。煮立ったら、★をいれ10分弱火で煮込みます。
  3. 3 10分たったらごま油をいれて、1分ほど煮込んで完成!!

きっかけ

醤油を減らすためにごま油を使用しました。味はおいしいですよ!

  • レシピID:1140018874
  • 公開日:2014/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
ruyco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る