今が旬の大量のそら豆の甘煮 レシピ・作り方

今が旬の大量のそら豆の甘煮
  • 1時間以上
Polaris36
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大量のそら豆 味付けは いつもより甘めに!
おがずにもおつまみにも 美味しいのでついつい食べ過ぎてしまいます・・・が糖質が多いので注意!

材料(数人分)

  • そら豆 3kg
  • 還元水 ひたひた
  • 小さじ1
  • (調味料)
  • 三温糖★ 400g
  • 減塩醤油(最後に) 小さじ1
  • 還元水★ ひたひた

作り方

  1. 1 そら豆は 殻から取り出しておく。ゆがく前3kg有りました。
  2. 2 昨年は 包丁で黒い爪のところを 横にだったですが 今年は 調理ハサミで縦に切り目を入れます。(味がしみ込むように)〜
  3. 3 2を大きな鍋に入れて 3回くらい手でよくこすりながら洗います。薄皮がのきます。
    ゆでる時は、塩を小さじ1を入れた湯が沸騰した時点で5~7分間強火で蓋を開けたままゆでます。
  4. 4 (煮る)
    大きめな鍋に 調味料とひたひたの水を沸騰させ 3のそら豆を入れ沸騰した時ぽっちりと醤油を入れます。(香りが出るらしい)実家の母曰く!
  5. 5 4の汁が1/3になるまで
    煮ます(約30分くらい)中火で煮ます。
    汁が少なくなれば上と下をひっくり返します。
    きれいな色がなくなっても味がしみ込んで美味しくなれば良い(^^♪
  6. 6 器に一部盛り付け 出来上がりです。
    後は 冷凍保存したり
    お世話になった方に あげたりといろいろです。

きっかけ

実家へ毎年恒例のそら豆狩りに行って大量にちぎったので 味をつけてみた。

おいしくなるコツ

アクが出るのでしゃもじで数回取り出す。 最後に醤油をぽっちり入れると風味がでるらしい。

  • レシピID:1140018837
  • 公開日:2014/05/29

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カテゴリ
そら豆
料理名
そら豆の甘煮
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