今が旬の大量のそら豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- そら豆 3kg
- 還元水 ひたひた
- 塩 小さじ1
- (調味料)
- 三温糖★ 400g
- 減塩醤油(最後に) 小さじ1
- 還元水★ ひたひた
作り方
- 1 そら豆は 殻から取り出しておく。ゆがく前3kg有りました。
- 2 昨年は 包丁で黒い爪のところを 横にだったですが 今年は 調理ハサミで縦に切り目を入れます。(味がしみ込むように)〜
-
3
2を大きな鍋に入れて 3回くらい手でよくこすりながら洗います。薄皮がのきます。
ゆでる時は、塩を小さじ1を入れた湯が沸騰した時点で5~7分間強火で蓋を開けたままゆでます。 -
4
(煮る)
大きめな鍋に 調味料とひたひたの水を沸騰させ 3のそら豆を入れ沸騰した時ぽっちりと醤油を入れます。(香りが出るらしい)実家の母曰く! -
5
4の汁が1/3になるまで
煮ます(約30分くらい)中火で煮ます。
汁が少なくなれば上と下をひっくり返します。
きれいな色がなくなっても味がしみ込んで美味しくなれば良い(^^♪ -
6
器に一部盛り付け 出来上がりです。
後は 冷凍保存したり
お世話になった方に あげたりといろいろです。
きっかけ
実家へ毎年恒例のそら豆狩りに行って大量にちぎったので 味をつけてみた。
おいしくなるコツ
アクが出るのでしゃもじで数回取り出す。 最後に醤油をぽっちり入れると風味がでるらしい。
- レシピID:1140018837
- 公開日:2014/05/29
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆の甘煮
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つくったよレポート(2件)
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cyoboco2023/06/10 16:08作らせて頂きました
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菊丸330974082019/07/29 14:17ご飯にも、お酒にも合います。
おがずにもおつまみにも 美味しいのでついつい食べ過ぎてしまいます・・・が糖質が多いので注意!