味噌バター焼きうどん☆甘め まろやか仕立て レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- うどん 100g
- 湯(うどんを茹でるための) 適量
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン(4~5枚1セットのもの) 2枚
- にんにくスライス 少し
- 刻みネギ 好きなだけ
- ★砂糖 小さじ1
- ★味噌 大さじ1/2
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 塩・コショウ 少々
- バター 1かけら
作り方
-
1
鍋に湯を沸かす。
その間に食材等準備。
たまねぎをスライス、ベーコンは食べやすい大きさにカット。
★は 軽量カップ等 注ぎやすい容器に混ぜあわせておく。 -
2
湯が沸いたら
指定時間より少し短めに うどんを茹でる。
その間に
フライパンにサラダ油を熱す。
にんにくスライスを入れ、 香りがたつまで弱火にしておく。 -
3
香りがたったら 強火(弱)にして たまねぎ → ベーコンの順で炒める。
たまねぎがしなっとしてきたら 火をとめておく。 -
4
うどんが茹であがったら水にさらし 軽く水分を切ってから、
【3】のフライパンに
入れる。
同時に混ぜ合わせた ★の調味液も入れる。 -
5
1分ほど強火で炒め トロッとしてきたら 塩コショウで味をととのえる。
火をとめて皿に盛り、
刻みネギを散らす。
最後にバターをのせたら 出来上がり♪ -
6
今回使用した味噌は
ひかり味噌株式会社「無添加 円熟こうじみそ」を利用しました。
きっかけ
モニターにて ひかり味噌株式会社「無添加 円熟こうじみそ」が当選し お味噌汁以外でのメニューに使用したいと 模索した結果 できたレシピです。
おいしくなるコツ
コツはとくにありません(笑)
- レシピID:1140018564
- 公開日:2014/05/12
関連情報
- 料理名
- 焼きうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません