甘酢が美味しい♪我が家の“おから肉団子” レシピ・作り方

甘酢が美味しい♪我が家の“おから肉団子”
  • 約30分
  • 300円前後
miyu71174
miyu71174
あっさりした肉団子に、たっぷりの甘酢が美味しい☆

材料(4人分)

  • おから 150g
  • 鶏挽肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 〇卵 1個
  • 〇牛乳 大さじ2
  • 〇おろししょうが 小さじ1
  • 〇塩 小さじ1/4
  • 〇コショウ 3~4振り
  • 《甘酢》
  • ●中華だしの素 小さじ1
  • ●水 1/2カップ(100cc)
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • ●片栗粉 小さじ1.5
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 おからを耐熱ボールに入れ、ラップをしないで5分加熱します。(3分加熱してかき混ぜ、2分加熱すると◎)かき混ぜて水分を飛ばし、置いておきます。
  2. 2 【1】の荒熱が取れたら、玉ねぎのみじん切り・挽肉・〇の材料を加えて混ぜ、お好きな大きさに丸めます。
  3. 3 フライパンに油を入れて火にかけ、【2】を焼きます。両面焼けたら、●の材料を合わせたものを加え、トロミが付いたら出来上がり。

きっかけ

肉だけで作るのには挽肉が足りなかったので(笑)

  • レシピID:1140018451
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから鶏ひき肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
肉団子 おから 甘酢 挽肉
料理名
おから肉団子
miyu71174
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/06/02 10:12
    甘酢が美味しい♪我が家の“おから肉団子”
    甘酢ですと食べやすいですね。さっぱりとしてて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る