現在地

あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
28

5

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 塩さば

    3枚

  • 〇酒

    大さじ1

  • 〇醤油

    大さじ1

  • 〇おろししょうが

    小さじ1

  • 新玉ねぎ

    1個

  • 人参

    4~5cm

  • ピーマン

    1個

  • ●和風だしの素

    小さじ1

  • ●水

    150cc

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●酢

    大さじ4

  • ●レモン汁(ポッカレモンなどでOK)

    小さじ1

  • ●鷹の爪(小口切りにしたもの)

    1本分

  • 片栗粉

    大さじ2~3

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け”
  • 300円前後

ご飯はもちろん、おつまみにも最高です☆

作り方

  • 1

    さばを食べやすい大きさに切り、〇の材料につけておきます。

  • 2

    レモン汁以外の●の材料を鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら火を止め、荒熱を取ってレモン汁を加えます。

  • 3

    玉ねぎ・人参・ピーマンを千切りにして、【2】に入れます。

  • 4

    さばの水分を取り、片栗粉を付けて揚げます。揚がったら油を切って、【3】に加えます。

  • 5

    しばらくつけておき、味がしみたら出来上がり。

きっかけ

もともとは、小あじ・豆あじで作っていましたが、頭があると子供達が食べないので、切り身を使って作るようになりました☆

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです♪

登録されているカテゴリ

食材:
> さんま
食材:
> あじ
食材:
> さば > さば全般
料理:
定番の魚料理 > 南蛮漬け > 鯵の南蛮漬け

レシピID: 1140018443

公開日:2014.05.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • kohfuji
  • ぷーゆん
  • pommeorange
  • きめgon
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 新米幸せママ♡
  • かもじ
  • かよ0318
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • はちみつ麦茶
  • たけるる

つくったよレポート 18件(16人)

  • 2020.08.04

    美味しかったです。

    レポートありがとうございます☆
    作ってもらえて嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2020.08.02

    鯖の南蛮漬を、初めてつくりました。いつもの惣菜より、とてもおいしかったです。
    またリピートしたいです
    ごちそうさまでした。

    レポートありがとうございます☆
    作ってもらえて嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2020.06.09

    おいしかったです♪南蛮漬けにしたことなかったけどこれから定番メニューに加えます♪ありがとうございました!

    レポートありがとうございます☆
    作ってもらえて嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2020.04.23

    醤油を焦がしてしまってそこに水を足したのでこのような事になりました。もう一度やり直せば良かったんですけど。ミスばかりしてます。

    レポートありがとうございます☆
    作ってもらえて嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さばの南蛮漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
南蛮漬けさばあじさんま

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け”のページ上部へ