桜の塩漬けで もちっと春のパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桜の塩漬け 6g
- ★卵(M) 1個
- ★ヨーグルト 70g
- ★牛乳 60g
- ★ホットケーキミックス 100g
- サラダ油 ちょっぴり
- (お好みで)ホイップクリーム 適量
作り方
-
1
桜の塩漬けは サッと塩を水で洗い流して 水分をきる。
細かく刻み、 飾り用に少しだけ別の容器にとっておき、残りを生地用として使用する。 -
2
ボールに
生地用の桜の塩漬けと
★を入れ混ぜる。 -
3
テフロン加工の 平たいフライパンを熱し、
サラダ油をたらす。
お玉いっぱいより少し
少なめの生地をとり
フライパン中央より
ゆっくり丸く流して
弱火(強)で焼く。 -
4
生地がふつふつして
1~2箇所
空気穴があいたら
裏返す。
2の生地がなくなるまで これを繰り返す。 -
5
やきあがったら
皿に盛り
お好みで
ホイップクリームと
飾り用の桜の塩漬けを
のせたら
出来上がり(´∀`) -
6
今回使用した
桜の塩漬けは
「海の精 桜の花塩漬け」でした♪
きっかけ
モニターにて 「海の精 桜の花塩漬け」が当選し いつもの手軽なおやつに 利用できないかと思い 模索した結果 できたレシピです♪
おいしくなるコツ
生地がやわらかいので 3の生地の流し入れはゆっくりされることを オススメします☆
- レシピID:1140018361
- 公開日:2014/04/27
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
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