かきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

かきの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
かきの旨みって最高で~す♪炊き込みご飯で堪能しましょう!

材料(5合人分)

  • かき 2パック
  • 5合
  • 人参 1本
  • うす揚げ 1枚
  • ●しょうゆ 大さじ7
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ3
  • ●かつおだし 小さじ1
  • 大さじ1
  • 5合分目

作り方

  1. 1 かきはザルにあけ、塩をまぶし、5分程おいておいてから、水でよく洗い、汚れを流す。
    その後水気をきっておく。
  2. 2 うす揚げ、人参は細かく刻んでおく。
  3. 3 お鍋に●を入れ、かきをいれ3分程煮る。
    かきに火がとおったらOK
  4. 4 かきのみ取り出して別よけしておく。
    普通に5合分のお米をとぎ、炊飯がまに、3のだし汁(人参、うす揚げ入り)
    を注いでから、5合分まで水をそそぐ。
  5. 5 炊き上がる5分前に炊飯器にとりおいていたかきを加える。
    5分後炊き上がってから全体を混ぜ合わす。

きっかけ

かきの旨みを満喫

おいしくなるコツ

しょううゆの大さじ7のうち、あれば、かきしょうゆを大さじ2程使用するとさらに香りがよいです。

  • レシピID:1140018101
  • 公開日:2014/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯牡蠣鍋その他の食材
関連キーワード
かき 炊き込みご飯 かやくご飯
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2016/11/02 08:29
    かきの炊き込みご飯
    おはようございま~す。牡蠣のシーズンがやってきましたね。まだ小さいですが良いお出汁が出て美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る