かきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5合人分)
作り方
-
1
かきはザルにあけ、塩をまぶし、5分程おいておいてから、水でよく洗い、汚れを流す。
その後水気をきっておく。 - 2 うす揚げ、人参は細かく刻んでおく。
-
3
お鍋に●を入れ、かきをいれ3分程煮る。
かきに火がとおったらOK -
4
かきのみ取り出して別よけしておく。
普通に5合分のお米をとぎ、炊飯がまに、3のだし汁(人参、うす揚げ入り)
を注いでから、5合分まで水をそそぐ。 -
5
炊き上がる5分前に炊飯器にとりおいていたかきを加える。
5分後炊き上がってから全体を混ぜ合わす。
きっかけ
かきの旨みを満喫
おいしくなるコツ
しょううゆの大さじ7のうち、あれば、かきしょうゆを大さじ2程使用するとさらに香りがよいです。
- レシピID:1140018101
- 公開日:2014/04/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062016/11/02 08:29おはようございま~す。牡蠣のシーズンがやってきましたね。まだ小さいですが良いお出汁が出て美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)