光熱費節約♪我が家の“乾麺のゆで方”(レシピ付き) レシピ・作り方
材料(1~4人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタの場合は塩(分量外)を入れて乾麺を入れます。
- 2 麺がパラパラになるまで混ぜ、再沸騰したらふたをして火を止めます。袋に書いてある時間がきたら出来上がり。(麺を入れた時からの時間)
-
3
《冷やし山菜かき揚げそば》
ゆで上がったそばを水で冷やして水気を切り、器に盛り付けます。 - 4 3分くらいゆでた山菜と(そばと一緒でOK)、解凍したかき揚げ・小ねぎをのせたら出来上がり。
- 5 麺つゆをかけていただきます。
きっかけ
楽天レシパーさんに教えてもらったパスタのゆで方・・・他の麺でも同じように出来るんではないかと☆
おいしくなるコツ
そうめんは、ゆで時間が短いけど再沸騰が早いので、火を消す時間は1~2分ですが出来ます♪
- レシピID:1140017872
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- 料理名
- 乾麺のゆで方
レポートを送る
13 件
うどん・そば・そうめんもゆでられます☆