もやしで増量!マーボー豆腐 レシピ・作り方

もやしで増量!マーボー豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
もやしで増量♪食感もしゃきしゃき美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 豆腐 1丁
  • 合挽ミンチ 300グラム
  • もやし 2袋
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●味噌 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●かつおだし 小さじ1
  • ●豆板醤 小さじ2
  • ●すりおろししょうが 大さじ1
  • ●すりおろしにんにく 1粒分
  • ●ゴマ油 大さじ1
  • 200cc
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 もやし、玉ねぎ、人参は細かく切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、ミンチと1を入れ、塩コショウを振りかけ炒める。
  3. 3 2の野菜、肉がしんなりといたまったら、●すべて入れ、味付けする。
  4. 4 3のフライパンに、豆腐を手で崩しながら入れ、
    豆腐に熱が入るまで、炒め煮する。
  5. 5 水に片栗粉を溶かし、4に注ぎ、とろみをつける。

きっかけ

増量計画

おいしくなるコツ

豆腐をいれてからは、やさしく混ぜて、豆腐を崩しすぎないようにすると、見た目もきれいです。

  • レシピID:1140017786
  • 公開日:2014/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし木綿豆腐300円前後の節約料理
関連キーワード
マーボー 豆腐 もやし 増量
料理名
マーボー豆腐
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る