イタリアのマンマの味 えびクリームライス レシピ・作り方

イタリアのマンマの味 えびクリームライス
  • 約30分
  • 1,000円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
えびとクリームとレモンのハーモニーがたまらない1品です。

材料(6人分)

  • むきえび 200g
  • バター 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • お米 2カップ
  • 3カップ
  • チキンコンソメ or 鳥だしの素 小さじ1
  • 小さじ1
  • レモン汁 1/2カップ
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 1.5カップ
  • ホットソース or タバスコ 少々
  • 黒こしょう 小さじ1/2
  • パセリやドライハーブ 少々

作り方

  1. 1 鍋にバター大さじ1とオリーブオイル1とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの風味がついたら、にんにくを取り出して、お米を入れて、少し透明になるまで炒める。
  2. 2 1に水とチキンコンソメと塩を小さじ1/2加えて、蓋をする。
    沸騰したら、弱火にして約15分加熱する。
  3. 3 鍋にバター大さじ1とオリーブオイル大さじ1と先ほど取り出したにんにくを入れて加熱する。
    そこにえびを加えて炒め色が変わったら、レモン汁とホットソースを加える。
  4. 4 3に薄力粉を振りながら加えて馴染んだら、牛乳を加える。
    味をみて、塩こしょうで調節する。
  5. 5 2のライスをフォークで軽く混ぜて、皿にとり、4をかける。
    お好みで、ドライハーブやパセリをかける。

きっかけ

テレビで美味しそうだったので、アレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げに更にレモン汁をかけると美味しいですよ。 えびは炒め過ぎないようにしましょう。

  • レシピID:1140017434
  • 公開日:2014/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビピラフ
関連キーワード
イタリアン 簡単 えび クリーム
料理名
えびクリームライス
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る