やわらか丸大根の甘酢漬け レシピ・作り方

やわらか丸大根の甘酢漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
甘みのある丸大根は漬けもの、サラダに最適

材料(4人分)

  • 丸大根 2個
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ4
  • 塩コンブ ひとつかみ

作り方

  1. 1 丸大根は皮をむき、四等分に切る。
    スライサーで薄切りにする。
  2. 2 1に塩をまぶしからめ、10分程おいておく。
    しんなりしてきたら、水で塩を洗い流す。
    この時、大根に少し塩味が残るくらいにして下さい。
  3. 3 2を手でぎゅっと絞り、水分をきっておく。
    ボールに酢、砂糖を入れよく混ぜてから、大根、塩コンブを加えよく和える。

きっかけ

甘みの強い丸大根を使って

おいしくなるコツ

塩コンブを入れる事で、酢の味の角がとれ、まろやかになり食べやすいです。

  • レシピID:1140017060
  • 公開日:2014/01/30
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カテゴリ
大根
関連キーワード
浅漬け 漬けもの 千枚漬け おでん
料理名
丸大根の甘酢漬け
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