炊飯器!ホットケーキMIXでヘルシー!みかんケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- みかん 11個
- 蜂蜜(百花) 大さじ3
- ホットケーキミックス 200g
- バニラエッセンス お好みで
- みかんの汁と果実 2個分
作り方
- 1 みかんの分量から2個取り出し、ミキサーで砕いておく。(みかんの汁と皮と果実)
- 2 みかんは 皮をむき、横半分に切っておきます。
- 3 ボウルに 材料全部を入れて ザックリ混ぜておきます。
-
4
炊飯器に分量以外のバターを少しぬり、2のみかんを切り口を下にして、並べホットケーキミックスを流していきます。
炊飯器のスイッチを入れます。(早炊きで)
こちらは 5合炊き用です。 -
5
菜箸をさしても何もついて こなければ 出来上がりです。
お皿に取り分けいただきましょう。 -
6
馴染みやすい日本の百花のジャムが入っています。
楽天セールで買いました。
きっかけ
いっこうに減らないみかんの消費に!それとはなまる子さんのレシピをみかんでアレンジしてみたくて。
おいしくなるコツ
※バターは、底に塗るくらいしか使ってないので、もっちりしたい方は、バターを入れてみて下さい。 ※甘味が少なかったら、甘味料か蜂蜜で調整して下さい。
- レシピID:1140016894
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- 料理名
- みかんケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/01/17 18:38半量のみかんで作ったので隙間が・・(^c^) ふわふわしっとり美味しいケーキが焼きあがりました~♪ 果汁も入っているので風邪の予防にもいいかも! ごちさま^^*
レシピへのコメント
-
Polaris36 2015.11.15 22:48
お気に入りが10件になりました。ありがとうございます(*´∀`*)