現在地

切り餅使用♫ 中華おこわ風おにぎり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1個人分

  • ご飯

    お茶碗1杯

  • 切りもち

    1/2個

  • 少々

  • かつおぶし

    ひとつかみ

  • しょうゆ

    小さじ1強

  • ゴマ油

    小さじ1

  • ごま

    小さじ1

  • 味付けのり

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切り餅使用♫ 中華おこわ風おにぎり
  • 100円以下

もちもちで美味しいです

作り方

  • 1

    切りもちは包丁で薄くきっておく。
    温かいご飯に、塩、かつおぶし、しょうゆ、ゴマ油、ゴマ、切った餅をいれ混ぜておく。

  • 2

    1にふんわりラップし、レンジで2分チンする。
    お餅がやわらかくなっているので、全体をよくまぜあわす。お餅をご飯にからめてなじます感じで

  • 3

    ご飯とお餅が一体化し、もち米のようなねばりになってきたら、サランラップにつつみ、おにぎり型にする。海苔をまく。

きっかけ

お正月のお餅の残りで

おいしくなるコツ

ご飯に油分があるのと、お餅の柔らかさを保つためにサランラップに巻いておく方が食べやすいです。
冷めると少しかたくなるので、レンジで少し温めてから食べるとおいしいです。

レシピID: 1140016799

公開日:2014.01.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おにぎり
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲切り餅使用♫ 中華おこわ風おにぎりのページ上部へ