切りもちは包丁で薄くきっておく。
温かいご飯に、塩、かつおぶし、しょうゆ、ゴマ油、ゴマ、切った餅をいれ混ぜておく。
1にふんわりラップし、レンジで2分チンする。
お餅がやわらかくなっているので、全体をよくまぜあわす。お餅をご飯にからめてなじます感じで
ご飯とお餅が一体化し、もち米のようなねばりになってきたら、サランラップにつつみ、おにぎり型にする。海苔をまく。
お正月のお餅の残りで
ご飯に油分があるのと、お餅の柔らかさを保つためにサランラップに巻いておく方が食べやすいです。
冷めると少しかたくなるので、レンジで少し温めてから食べるとおいしいです。
レシピID: 1140016799
公開日:2014.01.11
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